Sacrifican hasta 200 vacas por día debido a la sequía en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
15/11/2024

  • Esta situación es cíclica, los ganaderos no se hacen de un día a otro, “somos ganaderos por tradición y esto nos ha llevado a quebrar muchas veces y nos hemos vuelto a levantar”

 

El presidente de la Unión Ganadera Regional General Hidrocálida (UGRGH), José de Jesús Guzmán de Alba, lamentó que persista la sequía, se están sacrificando por lo menos 200 vacas flacas en un día, lo que afecta gravemente al sector ganadero de la entidad.

Explicó que mientras no llueva no habrá la suficiente pastura que se necesita para alimentar a un animal de este tipo “no llueve pastura y esto es lo que va a salir como consecuencia de las lluvias, si es complicado” señaló, sin embargo, dijo confiar en que habrá las nubes suficientes para que se lleve a cabo el bombardeo y pueda mejorarse la situación.

“Confío en que el bombardeo de nubes ayude, porque si esta el territorio muy seco, tenemos dos años y este sería el tercer año que no llegamos a la media de lluvias, hace dos años fueron 400 mililitros, el año pasado no llegó a los 400 y ahorita van 200, entonces, el problema es grave” indicó.

Guzmán de Alba sostuvo que la pastura es muy cara y que no hay pastura en los potreros debido a la falta de lluvia.

“La pastura es muy cara y no hay pastura en los potreros porque no hay agua suficiente, se ha recibido apoyos por parte de la gobernadora para pastura, pero esto rebasa cualquier presupuesto, estamos agradecidos con todos los apoyos, pero el costo real de lo que se pierde es muchísimo mayor” dijo.

Señaló que en los rastros se están sacrificando más de 200 vacas al día, aunque, hay algo bueno, porque hay una mejor selección de ganado.

“Hay una cantidad muy grande que se está sacrificando, estamos hablando de un 15 al 20 por ciento del hato, que son 200 mil animales” indicó.

En los rastros se sacrifican 1, 000 animales al día por distintas causas.


Explicó que esta situación es cíclica y que los ganaderos no se hacen de un día a otro, “somos ganaderos por tradición y esto nos ha llevado a quebrar muchas veces y nos hemos vuelto a levantar, pero si es complicado, no es fácil, pero afortunadamente siempre estamos en el negocio y conocemos cómo es la situación, aunque, sí hay algunos que compran una vaca, pero, quienes nos dedicamos a esto no impacta porque sabemos del negocio” señaló.

En cuanto al impacto que ha tenido la sequía en la venta de la carne, señaló, que no se ha visto tal situación, pues caso contrario está más barata porque no hay consumo.


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