- Uniones de ganaderos consideran que atenta contra la producción nacional
- Representa una competencia desleal para engordadores y un riesgo sanitario al país
Al momento son tres entidades del país en donde los productores de carne organizados decidieron tomar medidas legales contra la importación de productos cárnicos argentinos al considerarla un perjuicio a la producción nacional. Chihuahua, Aguascalientes y Zacatecas se ampararon ya contra esta medida y no se descarta que otros representantes de las uniones ganaderas locales sigan sus pasos.
En el caso de Aguascalientes el presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), José de Jesús Guzmán de Alba, ya había advertido sobre los riesgos que representa para los productores nacionales el ingreso de carne extranjera, luego de que emitieron acuerdos de autorización para la libre importación de carne producida en Argentina por empresas mexicanas, lo que representaría una sobre oferta que de manera inmediata les representa una desventaja al considerarla competencia desleal
El también productor advirtió que la carne producida en Argentina tiene un costo más elevado, y a pesar de que se les den ventajas a los importadores, el efecto sería nocivo al abatir la posibilidad de competencia de la carne mexicana. Otro aspecto importante que destacó es el riesgo de que la carne importada pueda atraer enfermedades de grave impacto en el hato ganadero de México por la presencia de fiebre aftosa en el país sudamericano, que en el país ya están erradicadas; por todas las anteriores razones los engordadores del estado respaldan la decisión de la Asociación Angus Mexicana de interponer amparos contra las permisiones federales de facilitar la libre importación de carne de res extranjera.
Al mismo tiempo que los productores de carne de res de Aguascalientes, los ganaderos de Zacatecas anunciaron que al iniciar el próximo año también interpondrán amparos en contra de la importación de carne proveniente de Argentina, al coincidir que dicha práctica representa competencia desleal y un riesgo sanitario para la actividad pecuaria del estado.
Julio Nájar, líder de la unión de ganaderos de Guadalupe e integrante de la Unión Ganadera Regional del Estado de Zacatecas (UGRZ), advirtió que el hecho de que la carne argentina no sea revisada por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad (SENASICA) incumple los estándares de sanidad e inocuidad establecidos por las leyes mexicanas.
Destacó que en el caso de los engordadores zacatecanos han tenido que posponer su intención de interponer un amparo debido a que los juzgados dejaron de estar en funcionamiento por el periodo vacacional de fin de año.
En el caso de Chihuahua, Álvaro Iván Bustillos Fuentes, presidente de la Unión Ganadera Regional de esa entidad, informó que la determinación de realizar acciones legales ante un juzgado federal en este tema la concretaron el 8 de diciembre, específicamente el amparo es contra el decreto del Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y Carestía (APECIC), que permite libre importación de carne de Argentina, entre otros productos y de otras naciones.
Esta Unión Ganadera “solicita la suspensión del decreto”, aclarando que no es por temas de aranceles, es decir, no por economía, “sino porque no se cumple con los procesos de sanidad e inocuidad alimentaria”, al considerar esta medida como el único instrumento para entrar a la mesa de negociación.