Necesario equilibrio entre la salud animal, de los humanos y el medio ambiente  - LJA Aguascalientes
16/11/2024

  • Productores pecuarios, farmacéuticas y veterinarios se unen a la iniciativa “One Health”
  • Sector pecuario aporta hasta 8% al PIB del sector primario

Entre muchos de los esfuerzos que se realizan para preservar la salud de los animales, está el unirse a la iniciativa “One Health”, al ser una de sus prioridades, pues, el equilibrio entre la salud de los animales, la de los humanos e incluso del medio ambiente se relacionan de una manera muy estrecha, de ahí la importancia de brindar herramientas tanto a productores como a Médicos Veterinarios para lograr “Una Sola Salud”.

El concepto One Health hace referencia a una estrategia mundial que busca aumentar la colaboración interdisciplinar en el cuidado de la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, con el fin de poder elaborar e implementar programas, políticas y leyes en pro de la mejora de la salud pública.

El sector pecuario, al ser una de las industrias más importantes del país, al generar el 8 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario y al menos 3 millones de empleos directos en toda la cadena de producción, según destaca el Consejo Mexicano de la Carne, organismo que señala además que la población mexicana es una de las mayores consumidoras de proteína animal, con más de 8.8 millones de toneladas de carne de res, cerdo y pollo al año.

De ahí estriba la importancia de cuidar dicha industria de la proliferación de enfermedades zoonóticas, aquellas que se transmiten de animales a humanos. De acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), más del 20 por ciento de las pérdidas de la producción se vinculan con las enfermedades en animales.

En México existen empresa que se enfocan en aportar un gran valor al sector pecuario a través de la innovación en los productos y servicios que ofrece a ganaderos, porcicultores, avicultores y acuicultores para que puedan realizar su labor de una manera segura y eficiente, permitiendo optimizar la operación y minimizar las pérdidas económicas por enfermedades que surjan en las granjas, garantizando también la seguridad alimentaria de la población.


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Claudia Rodríguez Loera

Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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