- En México se produjeron 7 mil 420 toneladas de carne durante el 2021
- Aumentó en un 14.7% la importación de productos cárnicos en el país
De acuerdo con el Compendio Estadístico 2022 del Consejo Mexicano de la Carne, México es el quinto principal productor de productos cárnicos en todo el mundo, pues en el último año se produjeron 7 mil 420 toneladas de carne de todo tipo.
Tanto la producción como la importación y exportación han ido en aumento desde hace cinco años. Con respecto al 2016, la importación de productos cárnicos ha crecido en un 14.7%, mientras que la exportación de lo que se produce en el país sigue estancada, pues solo ha crecido en un 0.2%.
En sí, el consumo nacional durante el 2021 fue de 9 millones 543 mil 031 toneladas lo que representa un crecimiento del 5.4% con respecto al 2016.
El 48% de los productos cárnicos que se producen en México son de pollo, 28% son cerdo y 22% son de res, el resto corresponden a carne de pavo, borrego o cabra.
Precisamente, Aguascalientes se coloca como el tercer estado con una mayor producción de productos de pollo con una producción anual de 399 mil 465 toneladas durante el 2021, representando el 10.9% de la producción nacional.
Por delante de él se encuentra Jalisco con el 11.4% de la producción y Veracruz con el 12.6%, este último estado es precisamente el que tuvo un mayor incremento en producción teniendo una variación del 6% con respecto al 2020.
En el caso de producción de carne de cerdo y de res, Aguascalientes no está dentro de los primeros diez lugares en producción. Veracruz, Jalisco y San Luis Potosí encabezan la producción de productos de res; mientras que Jalisco, Sonora y Puebla son los principales productores de cerdo.