UAA genera investigación para proponer mejoras sostenibles en la industria de la tortilla - LJA Aguascalientes
23/11/2024

El estudio es desarrollado por la comunidad universitaria del Centro de Ciencias Básicas de la institución.

El desecho que proviene de la nixtamalización del maíz provoca un potencial riesgo para el medio ambiente. 

 

Comunidad universitaria del Centro de Ciencias Básicas (CCB) de la Universidad Autónoma de Aguascalientes buscan aprovechar los microorganismos provenientes del agua residual que se generan en el proceso de nixtamalización, a fin de proponer mejoras sostenibles en el tratamiento de agua realizado en la industria de la tortilla.

Al respecto, el Dr. Juan Jáuregui Rincón, profesor e investigador de Ingeniería Bioquímica explicó que, para la elaboración de tortillas, el maíz se somete a un proceso de nixtamalización, el cual consiste en cocer el maíz en una mezcla de cal y agua para remover el pericarpio de los granos (parte del fruto que recubre la semilla). Debido a este procedimiento, se genera un residuo líquido altamente contaminante conocido como nejayote, mismo que desafortunadamente al ser desechado en los desagües y alcantarillas provoca un potencial riesgo para el medio ambiente.

Parte de su propuesta incluida consiste en proponer modificaciones al proceso tradicional de nixtamalización a través de un tratamiento aerobio del nejayote, en el que al dejar reposar este residuo durante cuatro días, los mismos microorganismos provenientes de éste abonarán a su degradación y al retiro de una importante cantidad de sólidos que contenía el nejayote, lo que impactaría en descargar agua menos contaminada. 

Indicó que como parte de los primeros resultados que ha arrojado este estudio, se ha encontrado una disminución de residuos contaminantes de alrededor del 30%, lo que puede impactar de manera importante en una estrategia de gran valor para las tortillerías locales, pues derivadas de ellas proviene el 50% del nejayote.

Es importante destacar que de acuerdo a datos reportados a la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el 2018, se reportó que en México sólo el 51.1% del agua es tratada de una manera segura, lo que se traduce a la ausencia de prácticas sostenibles para la recuperación de este recurso vital.

 


UAA


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