Hay 21 hectáreas de este cultivo en la entidad, apoyadas con el programa de Reconversión Productiva, de las cuales 13.5 ya están en producción y cosecha
Este año es el segundo en el que se obtiene cosecha de higo, ya que la planta requiere de una maduración de dos años
El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre, constató el desarrollo del cultivo de higo que se produce en Aguascalientes y que está en temporada de cosecha, al visitar la parcela de José Luis González Gómez ubicada en el municipio de Cosío, en donde produce este fruto de la variedad black mission.
Detalló que en lo que va de la administración estatal se han establecido 21 hectáreas de este cultivo, en beneficio de igual número de productores, en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío, El Llano, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos y Tepezalá, con una inversión de 1.5 millones de pesos, mediante el Programa de Reconversión Productiva.
El cultivo se ha adaptado muy bien a las condiciones de clima y suelo del estado y se está desarrollando de manera favorable, por lo que representa una buena opción para que los agricultores mejoren la productividad de sus tierras con cultivos más rentables y mayor oportunidad de comercialización.
Actualmente 13.5 hectáreas de higo están en producción y se realizan labores de cosecha, la cual inició este mes y terminará en noviembre, mientras que las 7.5 hectáreas restantes siguen en etapa de desarrollo.
Muñoz de la Torre dijo que este año es el segundo en el que se obtiene cosecha de higo, ya que la planta requiere de una maduración de dos años, y comentó que algunos productores optaron trabajar bajo el sistema de macro túneles para controlar el ambiente, sin embargo la mayoría tienen sus huertas a cielo abierto pero con tecnificación del riego para ahorrar agua.
Sedrae