- En 15 o 20 años Aguascalientes podría estar en situación crítica
- La cada vez más escasa agua subterránea y el cambio climático traerán consecuencias en la producción alimentaria
Hablar del Día Cero en el tema del agua no es para alarmar a la población, pero sí para que los tomadores de decisiones realicen las acciones preventivas necesarias, al considerar que podrían faltar sólo entre 15 o 20 años o para llegar a una situación crítica, como el escenario más terrible, para que en que Aguascalientes no disponga del vital líquido, manifestó Alex Ricardo Caldera Ortega, profesor-investigador del Departamento de Gestión Pública y Desarrollo de la División de Ciencias Sociales y Humanidades del Campus León de la Universidad de Guanajuato y experto en el tema hídrico.
Adelantó que en los siguientes diez años esta situación se va a agravar, de tal manera que para el año 2030 esta situación estará ya a niveles críticos, y una evidencia de esto iniciará con la producción de alimentos; además de que se conjuntarán para ello varios elementos: los efectos del cambio climático, al estar íntimamente asociado al ciclo del agua, al ser evidente la disminución de las lluvias en un 20 al 30% de esta zona, además que también se arrecia al norte del país, lo cual pinta un escenario muy difícil ya para este mismo año.
Lo anterior habrá de sumarse a la crisis económica producida por la pandemia, luego de un año con actividades productivas irregulares en el país, a pesar de la introducción de la tecnificación en el campo, gracias a la cual ha sido posible una mayor producción agrícola.
“El cambio climático compromete la producción de alimentos, que obviamente acrecentará la crisis económica si no se toman las precauciones necesarias que vayan mitigando, en cuanto a estrategias que México puede realizar a mayores niveles, de entrada en la parte de los acuerdos respecto a las emisiones del efecto invernadero, con el tema de la reforma energética, por donde se habría de empezar, y luego bajar todo el tema de cómo mitigar los efectos de una baja de producción en alimentos concretamente”, exhibió.
El investigador, originario de Aguascalientes, consideró que los efectos inmediatos de la escasez del agua y el cambio climático será la subida de precios en los productos alimenticios y la disponibilidad de agua en los hogares, al ser necesario de hablar del Día Cero, no como una manera de alamar a la gente, pero es una realidad que se puede llegar al momento en el que ya no haya disponibilidad de este líquido vital.
Apuntó que debido a que en el estado se depende en gran medida del agua subterránea, resulta difícil calcular el momento en que se agotarán los mantos freáticos, aunque es una realidad que cada vez se perfora a mayores profundidades para llegar hasta el agua, lo cual habla que se está a un par de décadas, por señalar el horizonte más terrible.