- Se aseguró queso asadero molido, así como la línea de producción de queso fresco molido en donde se detectó la bacteria listeria monocytogenes
- Se inició el procedimiento administrativo correspondiente al establecimiento, mientras que el producto asegurado quedó a disposición de la autoridad
Personal de la Dirección de Regulación Sanitaria del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea) aseguró 530 kilogramos de queso asadero molido, de una cremería ubicada en el municipio de Pabellón de Arteaga, por estar contaminados con bacterias patógenas que afectan gravemente la salud de los consumidores.
Se informó que en seguimiento a la supervisión realizada el pasado 8 de marzo, los verificadores también suspendieron la línea de producción de queso fresco molido de dicha fábrica de alimentos lácteos, tras detectar la presencia de la bacteria denominada listeria monocytogenes, la cual puede llegar a provocar infecciones alimentarias violentas o hasta la muerte.
Explicó que la presencia de esta bacteria en ambos productos se considera una irregularidad sanitaria grave, pues provoca una infección severa a quien consume los alimentos contaminados; dijo que se estima que cada año, en México, mil 600 personas contraen esta enfermedad, de las cuales 260 mueren; agregó que es más probable que la infección enferme a mujeres embarazadas y a sus recién nacidos, adultos mayores de 65 años o más y a personas con un sistema inmunológico debilitado.
El director de Regulación Sanitaria del Issea mencionó que derivado este riesgo para la salud de la población consumidora, se inició el procedimiento administrativo correspondiente al establecimiento, mientras que el producto asegurado quedó a disposición de la autoridad sanitaria, en tanto se compruebe la inocuidad de los quesos asadero molido y fresco molido.
Issea