El Municipio de Aguascalientes puso en marcha el Operativo Cuaresma 2021, mediante el cual la Dirección de Salud Pública de la Secretaría de Servicios Públicos vigila que los productos del mar que se expenden en comercios ambulantes y semifijos estén frescos y en buen estado para su consumo.
Estas inspecciones se llevan a cabo para evitar enfermedades gastrointestinales o intoxicación por consumir productos en mal estado, derivado del incremento en la demanda de pescados y mariscos durante estas fechas.
Se revisa el permiso impreso expedido por la Presidencia Municipal y la constancia del curso de Manejo Higiénico de Alimentos, además todos los involucrados deben portar el uniforme reglamentario, guantes, cubrebocas y cofia, así como la limpieza personal y del equipamiento de su expendio.
El vendedor debe contar con una hielera con cama de hielo debajo y encima del producto; se analiza la temperatura, olor y color del alimento y debe informarse sobre su procedencia.
El Municipio recomienda a las personas cerciorarse de que el lugar en el que vayan a consumir este tipo de alimentos cuente con los permisos correspondientes y con las medidas de higiene. Cualquier irregularidad se puede reportar a los números telefónicos 4499147304 y 4499144155, extensión 2530.
Ayuntamiento de Aguascalientes