- Se estima obtener cerca de 25 toneladas
- Se cumplirá con meta de tres kilos del fruto por cada uno de los 8 mil 250 árboles
Al cierre del próximo mes y siendo éste el segundo año de cosecha del cultivo de arándano, se estima obtener un volumen de producción de cerca de 25 toneladas de este fruto, en la parcela demostrativa de una hectárea que apoyó para su establecimiento la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), al Comité Sistema Producto Frutillas integrado por 12 productores.
El titular de esta dependencia Miguel Muñoz de la Torre, señaló que para continuar impulsando de forma integral este nuevo cultivo, se apoyó con una cámara de pre enfriado para el arándano, con lo que los productores de esta parcela e integrados en la agroindustria Berries Campo Rojo, ahora tienen un mayor margen de comercialización, ya que los clientes solicitan la fruta fría para darle más vida de anaquel en tiendas de autoservicio y para exportación.
El productor José Aguilar López, presidente del Comité Sistema Producto Frutillas y representante de Berries Campo Rojo, informó que este año se llegará a la meta de producción de tres kilos por cada uno de los 8 mil 250 árboles que se tienen establecidos en la parcela ubicada en la comunidad El Milagro del municipio de Pabellón de Arteaga, los cuales se comercializarán tanto para el mercado nacional como para su exportación a Estados Unidos.
Detalló que el primer año se obtuvo kilo y medio de producción por planta, y este año al estar mejor formados los árboles, se cumplirá con la cosecha pronosticada y destacó que el arándano es un cultivo de reconversión productiva que se ha adaptado al clima del estado, además de que se obtiene un ahorro de agua considerable y se tiene una mayor rentabilidad; debido a los buenos resultados con este fruto, el Comité Sistema Producto Frutillas tiene planeado establecer una hectárea más.
Sedrae