- Impacta pandemia poder adquisitivo de los aguascalentenses
- Desde 1994 no percibía el sector una situación similar
Baja el consumo de carne en Aguascalientes en un 15 por ciento, informó José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), quien dijo recordar que son pocas las veces que el porcentaje de carne llegó a tener una caída de venta de esta magnitud, lo que atribuyó a la pérdida del poder adquisitivo de los aguascalentenses como un impacto más de la pandemia.
Clarificó que esta situación es igual en cualquier producto cárnico, no sólo en el producto de res, sino de forma general en cuanto a la de cerdo e inclusive la de pollo, que comúnmente es más accesible para las familias.
Haciendo memoria, el productor hizo referencia al año 1994, cuando bajaron los productos a la mitad de su precio, al recordarlo como de muchas pérdidas para los empresarios, por lo que dijo desear que como efecto de la pandemia la situación se estanque y no baje más del 15 por ciento que ya detectan, pues repercute también en el bienestar de las familias.
Tal situación la atribuyó a que una importante parte de la ciudadanía se está quedando sin trabajo, lo que de inmediato repercute de manera directa en el consumo de los productos de la canasta básica, y el primero donde se resiente es en la carne, a pesar de la importancia de la ingesta de proteína para las personas; pero la realidad es que, por la contingencia sanitaria hay pérdida de fuentes laborales y no se alcanza para comprar un pedazo de carne y llevarlo a la casa.
A pesar de esta situación, el líder de los ganaderos aseguró que hay beneplácito en el sector por la llegada de época de lluvias, ya que crece el pasto en el campo y aminora el gasto en la alimentación de las reses, además de la abundancia de agua en los bordos.
Además de las lluvias, con la llegada del verano se incrementa el consumo de caldos, lo que de hecho provocó que de no valer nada ahora el kilo de víscera de animal en pie esté ahora en un peso, lo que repercute en algo en el bolsillo de los productores de carne, “es que cuando llueve, todos nos mojamos”.