18.9 C
Mexico City
jueves, diciembre 18, 2025

Baja consumo de productos cárnicos un 15 por ciento en Aguascalientes

Claudia Rodríguez Loera
Claudia Rodríguez Loera
Reportera en La Jornada Aguascalientes.

Te podría interesar

  • Impacta pandemia poder adquisitivo de los aguascalentenses
  • Desde 1994 no percibía el sector una situación similar

 

Baja el consumo de carne en Aguascalientes en un 15 por ciento, informó José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), quien dijo recordar que son pocas las veces que el porcentaje de carne llegó a tener una caída de venta de esta magnitud, lo que atribuyó a la pérdida del poder adquisitivo de los aguascalentenses como un impacto más de la pandemia.

Clarificó que esta situación es igual en cualquier producto cárnico, no sólo en el producto de res, sino de forma general en cuanto a la de cerdo e inclusive la de pollo, que comúnmente es más accesible para las familias.

Haciendo memoria, el productor hizo referencia al año 1994, cuando bajaron los productos a la mitad de su precio, al recordarlo como de muchas pérdidas para los empresarios, por lo que dijo desear que como efecto de la pandemia la situación se estanque y no baje más del 15 por ciento que ya detectan, pues repercute también en el bienestar de las familias.

Tal situación la atribuyó a que una importante parte de la ciudadanía se está quedando sin trabajo, lo que de inmediato repercute de manera directa en el consumo de los productos de la canasta básica, y el primero donde se resiente es en la carne, a pesar de la importancia de la ingesta de proteína para las personas; pero la realidad es que, por la contingencia sanitaria hay pérdida de fuentes laborales y no se alcanza para comprar un pedazo de carne y llevarlo a la casa.

A pesar de esta situación, el líder de los ganaderos aseguró que hay beneplácito en el sector por la llegada de época de lluvias, ya que crece el pasto en el campo y aminora el gasto en la alimentación de las reses, además de la abundancia de agua en los bordos.

Además de las lluvias, con la llegada del verano se incrementa el consumo de caldos, lo que de hecho provocó que de no valer nada ahora el kilo de víscera de animal en pie esté ahora en un peso, lo que repercute en algo en el bolsillo de los productores de carne, “es que cuando llueve, todos nos mojamos”.

RELACIONADOS

Se confirma la amonestación pública atribuida a MC

Esto por no adecuar plazos de precampaña en el proceso electoral federal 2024 La Sala Superior del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la...

IEE designa a especialistas externas de su Comité Editorial

Las personas que rindieron protesta han acreditado una amplia experiencia en la materia En sesión ordinaria, correspondiente al mes de diciembre, el Consejo General...

Gobierno de México invertirá más de seis mil 752 millones de pesos en programas para el bienestar en Aguascalientes

Los programas sociales benefician a 375 mil personas en todo el estado La mayor inversión corresponde a pensiones para personas adultas mayores, mujeres...

En 2026, se garantiza que el Estado genere 54% de energía: Sheinbaum

Para la transmisión de la energía se contemplan 66 proyectos de los que 22 ya están en curso y en 2026 iniciarán 44...

Sonora suma 125 médicas, médicos especialistas y enfermeras a sistema IMSS Bienestar

Con el objetivo de fortalecer los servicios de salud gratuitos y consolidar una atención médica de calidad en beneficio de las y los...

Detienen a un hombre por posesión de narcótico en SLRC

En trabajos operativos de la División de Operaciones Fronterizas de la Policía Estatal de Seguridad Pública (PESP) se logró la detención de un...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Se confirma la amonestación pública atribuida a MC

Esto por no adecuar plazos de precampaña en el proceso electoral federal 2024 La Sala Superior del Tribunal Electoral...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img