- Se pidió a los negocios como bares y restaurantes usar el servicio a domicilio para evitar aglomeración de gente
- “Los bares, los he invitado a que cambien el giro y vendan comida, que vendan otra clase de, pues de actividad, porque un bar o una discoteca realmente no es una actividad esencial y no es para que la tengamos ahorita abierta”: presidente de Jesús María
El alcalde de Jesús María, José Antonio Arámbula López, aseguró que en ese municipio ya se cerraron los parques, así como algunas actividades que ofrece el Ayuntamiento. Respecto a la fase 2 de la pandemia que se está viviendo actualmente en México, el Gobierno del Estado emitió un decreto en el que se le daba la opción a algunos establecimientos como restaurantes y bares, de abrir bajo ciertas condiciones; en relación con ello, el presidente dijo que en Jesús María se les está diciendo a los negocios de esa índole que ofrezcan servicio para llevar y que, en caso de tratarse de bares, que se enfoquen en otros servicios que también puedan ofrecer a domicilio.
“Hemos invitado a los que venden comida, que es una actividad esencial, pues que lo hagan con entrega a domicilio, que reduzcan el número de comensales que están comiendo ahí y, en la medida de lo posible, llevar a domicilio o que vendan comida para llevar. Los bares, los he invitado a que cambien el giro y vendan comida, que vendan otra clase de, pues de actividad, porque un bar o una discoteca realmente no es una actividad esencial y no es para que la tengamos ahorita abierta”, señaló Antonio Arámbula.
El alcalde aclaró que el gobierno municipal hace la invitación, pero es decisión de cada establecimiento si acatan o no; en caso de que no, se deberán de remitir al decreto que el estado emitió con las condicionantes para poder abrir; dicho decreto no aplica sólo en la capital, en todos los demás municipios sí.
Antonio Arámbula también afirmó que se pidió posponer los eventos sociales como bodas, quince años o fiestas similares y que, de hecho, el municipio ya no está rentando espacios públicos para ello.
Estas son algunas de las condiciones que se deberán de acatar:
“I. En los lugares que el giro del establecimiento lo permita, priorizar la venta de productos para llevar a fin de evitar la concurrencia de personas en un solo lugar;
- Procurar que las personas no relacionadas entre sí que permanezcan dentro del establecimiento guarden una distancia mínima de 1.5 mts. (uno punto cinco metros) a la redonda;
III. En caso de que el establecimiento donde los alimentos y bebidas se consuman dentro del local, deberán reducir el ingreso de personas al 50% de su capacidad, garantizando que la distribución del mobiliario cumpla con una distancia de 2 mts. (dos metros) entre mesa y mesa, como mínimo. En el supuesto de que el 50% del aforo no permita la distribución antes mencionada, se deberá reducir el aforo en la medida que se garantice la distancia prevista en el párrafo que antecede;
- Los establecimientos deberán contar con despachadores de alcohol en gel con una concentración mínima del 70% en sus accesos y asegurar que los consumidores se apliquen al momento de su ingreso y de forma periódica mientras permanezcan en el interior;
- Cada vez que exista rotación de personas, la mesa, sillas y todos los objetos que hayan estado en la mesa deberán ser sanitizados con una solución clorada, compuesta de una sexta parte de hipoclorito de sodio al 6% y cinco partes de agua”.