Autónoma de Aguascalientes actualiza a estudiantes en temas de industria alimentaria y nutrición - LJA Aguascalientes
22/11/2024

  • Beatriz Liliana Álvarez Mayorga impartió la conferencia magistral La inocuidad microbiana en el contexto de la alimentación pública

 

Desde hace más de dos décadas, la industria alimentaria ha tenido un crecimiento acelerado en materia de tecnología de alimentos y en la mejora de la calidad nutricional de los mismos, por lo que es trascendental la formación y actualización de profesionales, debido a que representan un papel determinante en la prevención y cura de enfermedades.

Lo anterior, fue dado a conocer por Jorge Prieto Macías, decano del Centro de Ciencias de la Salud, quien en representación del doctor Francisco Javier Avelar González, rector de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, inauguró el XI Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación, dirigido a alumnos, docentes y visitantes de otras instituciones educativas relacionados con la Licenciatura en Nutrición.

Explicó, además, que se requiere realizar un trabajo interdisciplinario entre la industria, consumidor, gobierno, además de la inclusión del nutricionista para lograr la encomienda en la mejora de los productos, control de calidad, etiquetado nutricional, educación y capacitación para beneficio de la salud de todos.

Beatriz Liliana Álvarez Mayorga, profesora investigadora de la Universidad Autónoma de Querétaro, quien impartió la conferencia magistral La inocuidad microbiana en el contexto de la alimentación pública, compartió la importancia de conocer qué tan seguro es consumir un alimento y que esta información sea extendida de manera efectiva a los pacientes que llegan a un consultorio de nutrición.

Comentó que las enfermedades transmitidas por alimentos son un problema de salud pública que debería ser atendido con alta prioridad, de ahí que aplauda que la UAA promueva actividades como ésta, que permiten a los futuros profesionistas y docentes contar con los conocimientos actualizados necesarios para atender dicho tema. Finalmente señaló que este seminario fortalece el quehacer de los procesos de enseñanza-aprendizaje y el trabajo multidisciplinario entre instituciones.

En el evento también estuvieron presentes Hilda Eugenia Ramos Reyes, secretaria de Docencia de Pregrado del CCS, la maestra Carolina Arroyo Solórzano, jefa del Departamento de Nutrición, así como el doctor Ricardo Ramírez Orozco, coordinador del programa académico de este seminario. 

 

Con información de la UAA 



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