- Deberán adaptarse al plan alimenticio aprobado por el Consejo Estatal de Nutrición
- Hasta el 25 por ciento de niños en edad escolar presentan problemas de obesidad
Van contra las cooperativas escolares que no dejen de vender comida chatarra; en la búsqueda de ofrecer una mejor alimentación a los menores en edad escolar, se han hecho esfuerzos por evitar que tengan al alcance productos que no les aportan nutrientes, y por el contrario inciden en el desarrollo de problemas de sobrepeso, diabetes, cardiovasculares y obesidad, siendo en esta última patología en la cual el estado ocupa el primer lugar en cuanto a los infantes.
La tajante medida se aplicará con el nuevo ciclo escolar; el director de Regulación Sanitaria del Instituto de Salud del Estado, Octavio Jiménez Macías, advirtió que serán retiradas las concesiones de manera definitiva a quienes no se apeguen al plan alimenticio aprobado por el Consejo Estatal de Nutrición en la pasada sesión.
Precisó que se aprovechará el periodo vacacional para trabajar de la mano con el área de Nutrición, de Servicios de Salud y Regulación Sanitaria, para darles a conocer a las cooperativas de las instituciones de educación básica del estado, el esquema bajo el que se estará trabajando a partir del ciclo escolar próximo, para que tengan certeza de lo que pueden y no vender, y no se lleven sorpresas durante las visitas de verificación que se les realizarán.
A la par, el funcionario estatal dijo que se han intensificado los cursos del manejo higiénico de alimentos, proporcionando a los concesionarios de las cooperativas escolares todas las herramientas necesarias para que operen de la mejor manera; reiteró que con el nuevo ciclo escolar se incrementarán estas medidas, serán más exigentes en el expendio de estos productos dentro de las escuelas.
Jiménez Macías enfatizó que la principal preocupación para tomar dichas determinaciones es incidir en el problema de obesidad infantil; reconoció que para la dependencia a su cargo es imposible estar detrás de cada cooperativa escolar, vigilando que no vendan comida chatarra, lo cual ha sido aprovechado por algunos concesionarios al no recibir sanciones, por lo que se decidió intensificar el operativo.
“No nada más es parte del instituto de salud, tenemos que ver que es también parte del Instituto de Educación, tenemos que trabajar en conjunto; son muchísimas escuelas, no tenemos el personal, la capacidad para revisarlas a todas, pero vamos a seguir aplicando sanciones en la medida de nuestras posibilidades; la idea es ahora incrementarlas, hacerlas más exigentes y respetar lo que se determine al interior del Centro Estatal de Nutrición”, afirmó el director de Regulación Sanitaria.
Detalló que se dará puntual información a los concesionarios de cooperativas escolares de los productos que no pueden ofrecer, como son refrescos, frituras, golosinas, entre otros; en caso contrario se procederá al aseguramiento de la mercancía, se impondrán sanciones y de reincidir, se les rescindirá de manera definitiva el permiso.
Reiteró que el objetivo principal es ofrecer una mejor alimentación a los estudiantes, por lo que la lista de productos ofrece variedad y nutrición, con el fin de reducir el problema de sobrepeso y obesidad, pues dijo que se ha detectado que el 25 por ciento de los niños en edad escolar están en esta situación de salud.