Analiza investigadora de la Autónoma de Aguascalientes usos del nopal para elaboración de productos - LJA Aguascalientes
22/11/2024

  • Desde hace diez años, Myrna Alicia Abraján Villaseñor realiza estudios sobre los distintos beneficios de los componentes del nopal
  • Protección para productos comestibles, elaboración de colorantes vegetales y fabricación de contenedores son algunos de los usos de la fibra de esta cactácea

 

En la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) se desarrollan distintos proyectos científicos relacionados con la protección del medio ambiente y la utilización de recursos, un ejemplo de éstos es el que está a cargo de la doctora Myrna Alicia Abraján Villaseñor, quien desde hace más de diez años estudia el uso de componentes como la fibra y el mucílago presentes en el nopal como alternativas a productos ya existentes o en la fabricación de nuevos.

Tal es el caso de un recubrimiento comestible a base de mucílago que, de acuerdo a la investigadora de la UAA, puede ser aplicado a frutas mínimamente procesadas para que estas presenten menor pérdida de humedad y alarguen su tiempo de vida; mencionó que con este componente ha logrado generar colorantes naturales para repostería mediante la combinación con tunas, los cuales cuentan con características similares a los que se encuentran hoy en auge dentro de las tendencias de mercado.

Abraján Villaseñor señaló que se encuentra trabajando en un método para la elaboración de distintos tipos de papel utilizado como herramienta para la cocina y otros para la escritura; esto resulta relevante, considerando las nuevas tendencias en la elaboración de políticas públicas que protegen la tala de árboles, materia prima para la producción tradicional de dichos materiales.

Resaltó la importancia de que en México se impulse el uso de la cactácea característica de su tierra en diversas formas, pues es el mayor productor en el mundo de la misma, y aunque se ha encontrado una gran diversidad de métodos de empleo aún se sigue desperdiciando gran cantidad de la producción natural de esta planta.

La investigadora del departamento de Tecnología de Alimentos invitó a la comunidad universitaria a seguir involucrándose en proyectos cuyo impacto beneficia no sólo en la producción de conocimiento, sino que favorecen las condiciones de vida de nuestra sociedad por medio del cuidado y bienestar del medio ambiente.

 

Con información de la UAA

 



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