Promueven estrategias para combatir la obesidad infantil en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
16/11/2024

  • La estrategia Lonchera Saludable consiste consiste en cursos de promoción para una alimentación saludable en cada centro de salud del estado
  • Los refrigerios incluidos en una lonchera saludable se deben preparar según la edad del menor, considerando su necesidad energética en la cantidad de alimentos

 

Con el objetivo de combatir el sobrepeso, la obesidad y la desnutrición en la población infantil, el Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea) lleva a cabo, a través del programa de Alimentación y Actividad Física, la estrategia denominada Lonchera Saludable.

La responsable del programa del Issea, Dulce Guadalupe Macías Díaz, comentó que esta estrategia se lleva a cabo a través de diversas acciones, la principal consiste en cursos de promoción en cada centro de salud del estado, enseñando a los padres de familia una alimentación correcta, el consumo de agua natural, el realizar actividad física y la exclusividad de la lactancia materna.

Dijo que se pide a los padres que cuenten con menores en edad escolar, el refrigerio casero, preparando alimentos y bebidas saludables que consumen durante el recreo, sin sustituir al desayuno o la comida.

Añadió que dichas pláticas también las solicitan en diferentes escuelas de educación básica en el estado.

Macías Díaz indicó que los refrigerios incluidos en una lonchera saludable se deben preparar según la edad del menor, considerando su necesidad energética en la cantidad de alimentos; explicó que deberá incluir verduras y frutas, y en lo posible deberán mantener la cáscara para aprovechar la fibra, evitando los jugos procesados.

Definió que como estrategia de incentivo se puede poner una pequeña porción de botana, ya sea galletas, pastelitos y postres sólo una vez a la semana, en sustitución de una preparación de alimento, para así no rebasar el contenido energético diario del refrigerio.

Es importante preferir alimentos naturales, de temporada y platillos caseros, además complementar con actividad física para un mejor aprovechamiento del alimento.

La responsable del programa de Alimentación y Actividad Física invitó a toda la población a acudir a las 85 Unidades de Salud que se tienen en el Estado para que sean atendidos y asesorados por nutriólogos expertos, mejorando con ello el estado nutricio y la salud de toda la familia.


 

 

Con información del Issea

 


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