10 C
Mexico City
jueves, diciembre 18, 2025

Crean universitarios suplemento nutricional de bajo costo

Te podría interesar

  • Hecha a base de cereales y leguminosas, es una alternativa ideal para personas con necesidades específicas
  • Se trata de una alternativa nutricional de bajo costo y buen sabor que además contribuye a la recuperación de pacientes con cirrosis o diabetes

 

Las proteínas, ya sea de origen animal o vegetal, son necesarias para la reparación de tejidos y músculos, así como para la producción de enzimas metabólicas y digestivas. Las provenientes de animales tienen un aporte completo de proteínas, pero también de alto colesterol, por lo que algunas personas requieren una alimentación especial debido a que no pueden consumirla.

Investigadores de la UNAM desarrollaron suplementos a base de harinas de cereales y leguminosas. Se trata de una alternativa nutricional de bajo costo y buen sabor que además contribuye a la recuperación de pacientes con cirrosis o diabetes, así como a aquellos con obesidad mórbida sometidos a procedimientos para disminuir el volumen de la cavidad gástrica y a quienes tienen dificultades para deglutir.

María Soledad Córdova Aguilar, académica del Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología (ICAT) de la máxima casa de estudios, detalló que obtienen los polvos proteicos a base de cereales y leguminosas como avena y lenteja.

Además, en colaboración con especialistas en gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ), elaboran los suplementos, diversifican y revisan el sabor para lograr que los pacientes se apeguen al tratamiento.

El producto cumple con los requerimientos nutricionales; sin embargo, los pacientes determinarán si es agradable, también “tratamos de obtener productos con calidad para que sean prescritos por los médicos y ayuden a mejorar la salud de los pacientes”, enfatizó la doctora en biotecnología, Córdova Aguilar.

Alaíde Jiménez Serna, del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la UCSJ, detalló que se pensó en diversificar las preparaciones para obtener galletas, baguetes, tortillas o natillas, entre otras aplicaciones culinarias para brindar alternativas.

El ICAT de la UNAM y la UCSJ harán la evaluación sensorial y control microbiológico, y en cuanto estén los resultados, darán a conocerlos.

 

RELACIONADOS

Pacientes renales enfrentan fallas en atención tras centralizar servicios de hemodiálisis y más en LJA.MX, edición 18/12/2025

Te invitamos a leer nuestra edición impresa con lo más relevante en la agenda pública y las historias que cuenta Aguascalientes. https://issuu.com/lja.mx/docs/lja18122025

¿Realidad alterada? | La Purísima… Grilla

¿Realidad alterada?   El PRD anda muy positivo y mandó recadito a sus hermanitos de tinta electoral, el PAN. Aseguran que ellos son los votitos que...

Pacientes renales enfrentan fallas en atención tras centralizar servicios de hemodiálisis en Aguascalientes

Pacientes renales del IMSS en Aguascalientes denunciaron que todos los usuarios fueron convocados a presentarse en la nueva clínica de hemodiálisis, provocando esperas...

Aguascalientes conquista oro en olimpiada internacional de matemáticas en China

Rodrigo Saldívar obtuvo medalla de oro en la Olimpiada Internacional Juvenil de Matemáticas 2025 Representó a México en una competencia con participación de...

Impacto frontal entre tráileres desata emergencia en el libramiento sur de Aguascalientes

Choque entre tres tráileres en el libramiento sur dejó un conductor sin vida, tres personas lesionadas y dos más reportadas como desaparecidas Bomberos,...

Regidora Leslie Atilano presenta informe de actividades

La regidora del Ayuntamiento de Aguascalientes, Leslie Atilano, presentó su informe de actividades, en el que destacó los avances realizados durante 2024 y...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Pacientes renales enfrentan fallas en atención tras centralizar servicios de hemodiálisis y más en LJA.MX, edición 18/12/2025

Te invitamos a leer nuestra edición impresa con lo más relevante en la agenda pública y las historias que...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img