Empresarios del área restaurantera del norte de la ciudad economizan costos a costa de riesgos en la salud de sus comensales, ya que preparan sus alimentos con agua de pipas provenientes en varios de los casos de pozos rurales que incumplen con la norma sanitaria para la manipulación de los alimentos.
Dicha práctica es común en la zona de Colosio en donde recurrentemente se pueden ver desfilar las pipas a primeras horas del día en varios establecimientos de comida y van desde restaurantes tipo franquicias hasta los restaurantes considerados como top en sus especialidades como lo son los más exclusivos, algunos enfocados a selectos cortes de carne, de los preferidos en Aguascalientes.
Hasta el momento la autoridad tanto estatal como municipal no han dado un diagnóstico sobre la calidad del agua en la que se debe obligar a los prestadores de secciones alimenticios operar en la ciudad, pero igual es claro que el agua manejada en pipas eventualmente carece de los requerimientos mínimos de salubridad requerida para este fin.
Dichos datos son proporcionados por varias denuncias ciudadanas que han llegado a la redacción y en algunos de los casos reportan haber tenido que atenderse por problemas gastrointestinales generados por consumir alimentos en esta y otras zonas de la ciudad.