- Se realizaron visitas a pequeñas y medianas agroindustrias de la entidad
- Otorgan asesoría en sistemas de gestión por personal especializado, en temas de calidad e inocuidad agroalimentaria
El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez, realizó una gira de trabajo por agroindustrias ubicadas en los municipios de Aguascalientes y Jesús María, en las que constató el avance que han logrado con las acciones de capacitación implementadas en torno a los sistemas de gestión, con el objetivo de mejorar sus procesos productivos y avanzar en las certificaciones.
El funcionario estatal señaló que se lleva a cabo un programa de capacitación en coordinación con el Consejo Estatal Agropecuario de Aguascalientes (CEAA), en el que participa personal especializado, que brinda acompañamiento con asesoría a los agroindustriales, en temas de calidad e inocuidad agroalimentaria.
El titular de Sedrae señaló que la calidad e inocuidad son factores fundamentales para mantener y ampliar las oportunidades de comercialización de los productos, y por ello se está desarrollando este programa de capacitación, en una alianza con el CEAA, en beneficio de pequeños y medianos agroindustriales, para impulsar su crecimiento y en empresas ya consolidadas que requieren de certificaciones de talla nacional e internacional.
Manuel Alejandro González visitó las instalaciones de una agroindustria familiar que produce dulces artesanales de coco, que además ha estado innovando con la incorporación de miel de aguacate, mezquite, aceitilla y multiflora, en una línea para personas que no pueden consumir azúcar; también se dedican a la producción de cacahuate japonés, trabajando e innovando en productos para personas intolerantes al gluten.
Susana Stephanie González Ramírez, quien está a cargo y continúa con el trabajo que inició su padre hace más de 20 años, comentó las mejoras que realizaron con la asesoría que recibieron en cuanto a las normas de inocuidad e higiene, organización, control y la separación de procesos.
Posteriormente, en la Agroindustria Apimat, el funcionario fue recibido por el gerente general, Andrés Reyes Badillo, quien le informó que participan activamente en la producción y generación de valor agregado en el tema de apicultura, principalmente en la extracción de miel de abeja y derivados que la colmena produce.
Cuentan con reconocimiento en el ámbito internacional en diversos proyectos, en el que se ha tenido la oportunidad de colaborar, contando con capacitación del personal en temas de inocuidad y calidad de los alimentos además de estar trabajando en la innovación de equipos para la industria alimentaria.
El funcionario también visitó el taller de fabricación de equipo y maquinaria apícola y agroindustrial, en el que genera 25 empleos para habitantes de la comunidad de San Nicolás de Arriba, y que se ha posicionado como empresa líder nacional, debido a la calidad y variedad de sus productos.
Más tarde, Manuel Alejandro González hizo un recorrido por la planta de la Empacadora de Carnes San Francisco, donde el director general, Francisco Nájera Romo le informó que están trabajando para obtener la certificación Tipo Inspección Federal TIF 2000, con el apoyo que están recibiendo de la Sedrae.
Señaló que actualmente tienen una capacidad instalada para procesar 10 mil toneladas anuales de cárnicos, y actualmente ocupan el 75 por ciento bajo un solo turno, y cuentan con 85 colaboradores directos.
El titular de Sedrae conoció el trabajo que están realizando María Teresa Guzmán Navarro y Sergio Maldonado Muñoz en el giro de churros congelados, en donde actualmente tienen una producción de mil 200 diarios; son pequeños agroindustriales que también forman parte del programa de capacitación.
Con información de la Sedrae