- En las comisiones legislativas están a expensas de que la Secretaría General integre los dictámenes
- La información de una alimentación adecuada debe estar al alcance de todos: Cristina Urrutia
Los trabajos en la Comisión de Salud no han avanzado como se esperaba, reconoció la diputada presidente de la misma, Cristina Urrutia de la Vega, pues dijo que el dictamen de las iniciativas turnadas no depende sólo de los legisladores que integran las comisiones, lo que ha derivado en un rezago y que ya no está en sus manos sacarlo adelante.
Señaló que son entre siete y diez casos en los que se ha buscado que se hagan los dictámenes a lo largo de los últimos meses, sin que se haya desahogado del todo, sobre todo asuntos que atañen a la salud, los cuales consideró de vital importancia. “Es algo en lo que yo he insistido desde el principio, desafortunadamente no se ha logrado; respeto muchísimo y profundamente a la Secretaría General, ellos tienen sus motivos y sus propias complicaciones, pero desafortunadamente yo en lo personal, sí dependo de ellos”.
Precisó que lo que tiene que ver con salud, son temas muy sensibles en donde han iniciado trabajos, como la conformación del Registro de Enfermos Renales en el Estado, en coordinación con los nefrólogos y la Secretaría de Salud; se busca que en las escuelas se pueda hacer una detección oportuna de quienes padecen esta enfermedad en Aguascalientes, aplicar una serie de pruebas en niños y jóvenes de educación básica, para que quienes lo requieran cuenten con un tratamiento a tiempo que permita detener los trastornos de la enfermedad, “que no formen parte de las estadísticas, en un par de años, de los enfermos renales con necesidad de hemodiálisis; queremos prevenir con quienes están empezando con un problema de riñón”.
Una buena nutrición se traduce en mejor salud
Este lunes, en la sesión de la Comisión de Salud, fue aprobada por los integrantes de la misma, la propuesta que la diputada panista presentó para que mejore la nutrición de grupos vulnerables; dijo que es muy importante encontrar la manera de que la información de una alimentación adecuada esté al alcance de todos, que llegue a los padres de familia, pues muchas problemáticas sociales en el estado son por repercusión de la mala alimentación.
Urrutia de la Vega resaltó que se debe canalizar esta información en escuelas, asilos, en casas de retiros, orfanatorios y en los hospitales, pues se tiene la falsa creencia de que tener una buena nutrición implica un alto costo, cuando puede ser más económico que comprar comida chatarra; “me quiero enfocar a la importancia de la nutrición en mujeres embarazadas y a la repercusión que tendrá a lo largo de toda su vida, por una buena nutrición en el embarazo, la nutrición en adultos mayores”.
Apuntó que es necesario que enfermos con padecimientos crónicos, pacientes con enfermedades renales y otras patologías en específico, tengan una alimentación nutritiva ya que de ello puede depender los avances en el tratamiento médico; indicó que en los centros de rehabilitación para personas adictas se debe tener un apoyo, tanto con pacientes como con sus familiares, en la nutrición adecuada para resarcir el daño causado por las diferentes sustancias adictivas.
La intención es que de la mano con el Consejo Estatal de Nutrición se definan las estrategias para llevar la información de una mejor nutrición a través de clínicas, hospitales y posteriormente en las escuelas, asilos, centros e incluso en los comercios dedicados a la venta de alimentos, “Que sea todo lo fácil que debe ser el que una madre de familia pueda acceder a esta información y fortalecer a su familia en el rendimiento académico por medio de la nutrición adecuada en casa”.
La diputada presidente de la Comisión de Salud recalcó que no se debe llegar al extremo de que el gobierno prohíba el consumo de ciertos alimentos nocivos, como se pretendió acabar con la comida chatarra en las escuelas; la población debe ser consciente de que cambiar los hábitos alimentación mejora su salud, “Sí se vale la comida chatarra, pero de repente, como un antojo, pero que el día a día sea con un alto valor nutricional”.