- Los municipios que participan en esta actividad agrícola son Asientos, Cosío, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos y Tepezalá
- El estado ocupa el noveno lugar en la producción el ámbito nacional
En Aguascalientes se producen mil 128 toneladas anuales de ajo en una superficie de 105 hectáreas y ocupa el noveno lugar en la producción en el ámbito nacional de acuerdo a datos del 2017 del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informó la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial.
La siembra se realiza principalmente en los municipios de Asientos, Cosío, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos y Tepezalá, en donde los 50 productores dedicados a este cultivo trabajan continuamente en la mejora genética con la finalidad de incrementar su rendimiento y obtener ajo calidad para el mercado nacional y de exportación.
El presidente del Comité Sistema Producto Ajo, Francisco Ruvalcaba Marín indicó que las principales variedades que se producen en el estado son Ajo Perla, que se exporta casi en su totalidad a Estados Unidos y a Europa; así como el Jaspeado y el Violeta que son comercializados en el mercado nacional.
A pesar de las contingencias derivadas del cambio climático de los últimos dos años que afectó la producción de este cultivo, los agricultores continúan con su vocación por el surco, y es una hortaliza que genera empleo prácticamente durante todo el año.
El ajo es un condimento indispensable en la cocina mexicana, utilizado para sazonar y aderezar una gran cantidad de platillos en hogares y en restaurantes, además de que se ha comprobado científicamente que contiene antioxidantes entre otras propiedades que benefician la salud.
Con la finalidad de generar valor al producto, el ajo también es utilizado para la elaboración de una variedad de subproductos como cosméticos, repelente de plagas, entre otros.
Con información de la Sedrae