Aguascalientes es uno de los 10 principales productores de chile del país - LJA Aguascalientes
14/11/2024

 

  • En México se siembran más de 140 mil hectáreas con el cultivo de chile
  • Se realiza la 14 Convención Mundial del Chile como temas de innovación tecnológica, investigación, gastronomía y cultura

 

En la 14 Convención Mundial del Chile se abordan los temas de innovación tecnológica, investigación, gastronomía y cultura en torno a este producto que es parte de nuestras raíces y de nuestra identidad, según se destacó en el evento inaugural que encabezó el Subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Jorge Armando Narváez Narváez.

El funcionario federal destacó que el sector agroalimentario pasó de ser importante para convertirse en un sector estratégico para el país y es referente de empleo y desarrollo como resultado del trabajo y esfuerzo de quienes participan en él, como son los productores de chile.

Ante el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Manuel Alejandro González Martínez y el Presidente del Consejo Nacional de Productores de Chile (Conaproch), Virgilio Morales, el funcionario federal habló de los retos y tareas de este sector que ha crecido 8.5 puntos en el Producto Interno Bruto, comparado con otras áreas de la economía; así como de las políticas públicas que se deben reforzar en conjunto, con un enfoque de desarrollo sostenible, territorial y de mercado.

Además de que en el Tratado de Libre Comercio con América del Norte el tema ha sido complicado, sin embargo, señaló que el posicionamiento que se ha externado es que no se aceptarán condicionamientos y no se va a generar una respuesta que afecte a los productores mexicanos.

En el evento que reunió a productores del país y del extranjero, empresarios, investigadores, estudiantes, técnicos, autoridades de los tres niveles de gobierno, el titular de Sedrae Manuel Alejandro González resaltó las raíces chileras del estado de Aguascalientes, de su productividad al ser uno de los diez estados principales productores del país, con una superficie de plantación de más de mil 100 hectáreas tecnificadas y una producción estimada de 15 mil toneladas por año y sobre todo de la vocación comercial y agroindustrial que tiene.

El funcionario señaló que en el estado se genera un impacto económico de más de 100 millones de pesos en la producción primaria y de más de mil 200 millones de pesos en la producción agroindustrial y la generación de más de ocho mil empleos directos e indirectos.

El presidente del Conaproch, Virgilio Morales Lara, indicó que en México se siembran más de 140 mil hectáreas, participan más de 12 mil productores, se generan más de 30 millones de jornales al año y representa cerca del 20 por ciento de la producción nacional en hortalizas; además en comparación del año 2015 la producción de chile verde en el país aumentó en 13.1 por ciento.


Señaló que México ocupa el segundo lugar en producción mundial y exporta 627 millones de dólares anualmente; el estado de Chihuahua es el principal productor y le siguen Sinaloa y Zacatecas, además de que el consumo per cápita es de 16 kilogramos; este producto tiene usos como condimento en la cocina mundial y forma parte de la composición de algunos medicamentos y también para algunos usos industriales.

Puntualizó que en México hay estados que están innovando con el doble ciclo en un solo año, como es el caso de Aguascalientes, con áreas que pueden incursionar en las nuevas alternativas de producción. Se refirió al tema del crecimiento de importaciones de chile y a la competencia desleal que enfrentan por esta situación al no existir un arancel.

 

Con información de la Sedrae


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