- Con las nuevas instalaciones, se contribuye a ofrecer productos de calidad al consumidor, y abatir la matanza de traspatio
El nuevo rastro que se construye en el municipio de Cosío permitirá brindar a los habitantes de la región una mayor sanidad en el consumo de carne, así como abatir la matanza de traspatio la cual se realiza en condiciones inapropiadas y sin la supervisión de personal calificado, dio a conocer el director de Regulación Sanitaria, Octavio Jiménez Macías.
Durante una visita de inspección, a las nuevas instalaciones, las cuales registran un avance del 85 por ciento, y acompañado por el alcalde, Juan Manuel Villalpando Adame, el Issea presentó el Diagnóstico Sanitario respecto a la infraestructura de las instalaciones.
Jiménez Macías reconoció al Ayuntamiento de Cosío por emprender las acciones necesarias que les permitan contar con su propio rastro, que traerá beneficios dada la ubicación geográfica que tiene y convertirlo en un centro de sacrificio, que no solo satisfaga las necesidades del municipio sino de la región, debido a su cercanía con localidades del sur de Zacatecas.
Destacó la calidad de las instalaciones, que si bien es un establecimiento pequeño, cumple con las disposiciones sanitarias que establece la Norma Oficial Mexicana en materia de Rastros: “Un beneficio directo que tendrá en su salud la comunidad del municipio de Cosío, será el consumo de productos cárnicos con calidad sanitaria, ya que la carne que se provea procederá de un centro de sacrificio autorizado y con la presencia de un médico veterinario, responsable de realizar la inspección pre y post mortem a los animales, realizando la búsqueda e identificación de productos que puedan resultar no aptos para consumo humano”, afirmó el director de Regulación Sanitaria.
Con información de lssea