- La dependencia solicita a la población seguir las principales medidas preventivas, entre ellas el lavado de manos y de alimentos
Ante las altas temperaturas registradas en la entidad, el director de Área de Programas de Salud, Iván Alexander Luévano Contreras, indicó que la temporada de calor se caracteriza por la presencia de riesgos para la salud, como enfermedades infecciosas gastrointestinales, también llamada Enfermedad Diarreica Aguda, agotamiento por calor, golpe de calor y quemaduras solares.
Recomendó seguir las principales medidas preventivas para evitarlas, entre las que se encuentran mantenerse hidratado bebiendo agua embotellada, hervida o desinfectada frecuentemente para mantenerse hidratado; evitar la exposición al sol por periodos prolongados, especialmente de las 11:00 a 15:00 horas, que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos; utilizar ropa ligera y de colores claros.
También se recomienda que al salir a la calle utilizar gorra o sombrero, lentes de sol, sombrilla y protector solar; procurar permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados; lavar las manos frecuentemente con agua y jabón, antes de preparar y servir alimentos, antes de comer y después de ir al baño.
Otras medidas son lavar y desinfectar verduras y frutas; mantener los alimentos crudos en refrigeración hasta su preparación; evitar consumir alimentos en la calle, ya que el polvo los contamina y el calor los descompone rápidamente.
Luévano Contreras solicitó a la población no automedicarse y acudir al Centro de Salud más cercano para recibir de manera gratuita sobres de Vida Suero Oral, donde además pueden recibir orientación médica gratuita.
Con información del Issea