- Rastro TIF de la UGRH podría consolidarse durante el gobierno de Martín Orozco
- Se pretende mejorar la calidad de la carne producida en Aguascalientes
La transición gubernamental será aprovechada por el sector ganadero del estado para buscar el apoyo oficial a fin de reanudar la construcción del rastro Tipo Inspección Federal (TIF) de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), aseguró su dirigente José de Jesús Guzmán de Alba, quien explicó que si bien tal proyecto quedó suspendido a finales de la administración de Luis Armando Reynoso Femat, existe confianza en retomar el mismo, “hemos tenido pláticas con el gobierno electo para que se reactive esta infraestructura y que tengamos la capacidad suficiente (…) proponemos al gobierno electo que declare al estado en los seis años como un estado TIF, que toda la carne que se produzca sea de tipo inspección federal”.
Agregó el líder ganadero que el centro de matanza que pretende certificarse en calidad es casi un hecho que sea considerado dentro del proyecto agropecuario de Martín Orozco Sandoval, “se ha abundado mucho en detalles, hemos tenido muchas reuniones con el gobernador electo y sí hay la total apertura y la necesidad porque es un proyecto prioritario para Aguascalientes. Sí tenemos un rastro TIF que está funcionando, pero es un negocio particular, pero vamos para que todo el que tenga ganado tenga la oportunidad de sacrificarlo con esa calidad”.
Guzmán de Alba explicó que desde la Federación se ha incentivado a los productores para dirigir su ganado a centros de matanza certificados, por lo que además de otorgar subsidios, se espera que autoridades aceleren la certificación de rastros municipales de la entidad, “se pueden certificar, desde luego, hay un programa muy importante por parte de Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) y Sagarpa para tecnificar los rastros municipales. Hay un programa de apoyo a sacrificio en TIF, te dan un apoyo de hasta 270 pesos por cada animal que sacrifiques en un rastro TIF”.
El presidente de la UGRH ahondó en los beneficios producto de la matanza en rastros de Inspección Federal: “se ha demostrado que el cambio a esa calidad ha bajado muchísimo la incidencia de enfermedades gastrointestinales porque estamos consumiendo carne de calidad”, explicó José de Jesús Guzmán de Alba.
Para concluir el líder de productores cárnicos aseguró que con la certificación y modernización de los sistemas de matanza no se pretende eliminar a los pequeños ganaderos, “estamos compitiendo por la calidad y si esos pequeños tienen la oportunidad de estar al nivel de los grandes, van a sobrevivir, es la idea, no nada más decir que ya tenemos un rastro TIF”.
Woooow apenas se piensa en la certificación, cuanto les falta crecer a los Aguaslenteces en muchos ámbitos, yo me asombro, de a cada momento.
Siguen teniendo mente cerrada y criterios cerrados.