- Se crearán 83 sembradíos de este tipo, adicionales a las metas previstas
- Con este programa social se busca fomentar una cultura de autoconsumo entre las familias más vulnerables
- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) se sumó al fortalecimiento del Programa de Huertos Familiares y Comunitarios.
El secretario de Bienestar y Desarrollo Social, Juan Manuel Gómez Morales, informó que con el apoyo de esta dependencia federal se crearán 83 plantaciones de ese tipo en apoyo a la población más vulnerable, adicionales a las que Sebideso tiene previsto ejecutar en el ejercicio 2016.
Ante la buena aceptación que ha tenido este programa social entre la población, es que se gestionó dicha ampliación ante Sagarpa para dar respuesta a la mayor cantidad posible de solicitudes para crear un huerto familiar.
En alianza con las autoridades federales se trabaja ya en los trámites respectivos para la creación de estos sembradíos, cuyo objetivo es fomentar una cultura de autoconsumo mediante la producción de alimentos saludables y nutritivos que enriquezcan la dieta de las familias más necesitadas.
Dentro de las principales hortalizas que se cultivan en tales plantaciones, destacan jitomate, chile, calabaza, cilantro, acelga, coliflor, ajo, lechuga, repollo, espinaca, betabel, rábano, cebolla, brócoli, chayote y zanahoria, entre otras.
Con este programa se pretende fomentar en las zonas de mayor marginación la práctica de actividades tendientes a la producción de alimentos para autoconsumo, al tiempo que se facilita el acceso de las familias en situación de desventaja socioeconómica a una alimentación suficiente y de calidad.
A través del Programa de Huertos Familiares y Comunitarios se impulsa la participación ciudadana y la organización comunitaria, ya que son los propios beneficiarios los responsables de la creación y cuidado de los huertos.
Con información de la Sebideso