- Imposible competir con la oferta de la industria automotriz: Canirac
- Manufactureras transnacionales ofrecen mayores prestaciones
La industria restaurantera de la entidad padece dificultades para contratar personal, esto debido a que ciudadanos que se encuentran en busca de un empleo consideran poco atractivas las condiciones laborales en general ofrecidas por este sector, así lo reconoció Santiago Muñoz Romo, presidente en Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), quien expuso tal situación que ha resultado negativa para la industria local de los alimentos.
“Le estamos batallando mucho con el tema de los empleados, no tenemos. La mayoría de los restaurantes tienen afuera su lona de que se solicitan empleados, se solicita personal. Es la queja constante que tenemos ahorita en la cámara, nosotros hemos tratado de hacer una bolsa de trabajo, pero por la falta de gente no ha podido ser efectiva”, dijo el representante empresarial.
Señaló que ante la llegada de empresas trasnacionales enfocadas a la manufactura automotriz, se ha agudizado tal problemática, toda vez que resulta complicado competir con los niveles salariales y de prestaciones que dicho sector ofrece a su plantilla laboral, “el tema del sector automotriz nos quita todo lo operario y hay cosas que nosotros no podemos competir contra ellos, el tema de las prestaciones que le dan a un empleado automotriz: fondos de ahorro, aguinaldos, utilidades, etcétera, nada comparado a lo que nosotros podemos ofrecerles”, dijo el presidente local de Canirac.
Santiago Muñoz Romo señaló que si bien el sector restaurantero en algunos casos llega a dejar mayores ingresos a sus trabajadores, el tema de las prestaciones dadas por las empresas manufactureras es difícil de igualar: “Nosotros lo vemos por eso, un punto donde no podemos competir con una empresa que da más prestaciones que un restaurante, nosotros igual y en salario, en propinas y todo eso sí lo podemos dar, pero con todo eso se nos complica”.
Otra problemática que ha enfrentado el sector de los alimentos es que los propios restaurantes crearon una lista de trabajadores que por antecedentes negativos ninguno de los afiliados a esta cámara están dispuestos a emplear, “hicimos una lista negra para poder calificar a los empleados que van saliendo de los restaurantes para que no puedan caer los otros restaurantes en la contratación y que tengan un problema, pero el tema de bolsa de trabajo la verdad es que no hemos podido lanzarla por el mismo problema, no hay gente que quiera trabajar”.