- Ya se presentó la primera defunción por estas causas
- Hasta octubre se prolongarán programas de prevención por altas temperaturas
Si bien son numerosos los casos atendidos en Aguascalientes por el sector salud en torno a enfermedades gastrointestinales, propias de la temporada de calor, se descarta que estos padecimientos puedan salirse de control e inclusive incrementar las defunciones por tales causas dadas las altas temperaturas que ya se registran en el estado. Enrique Flores Bolaños, director de Atención Primaria de Salud del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea) explicó que en comparación con el año pasado, se ha registrado una tendencia a la alza de estos padecimientos, ya que los mil 600 casos de enfermedades diarreicas agudas representan un 21 por ciento más: “Normalmente terminamos el año entre 115 mil y 125 mil casos de diarrea en todo el año en todo el sector salud, no nada más del Issea, es el promedio, entonces no hemos tenido focos rojos, no estamos en crisis”.
Añadió que ya se presentó la primera defunción a causa de enfermedades diarreicas agudas, además que durante el año pasado únicamente se registraron tres decesos, todos los casos en menores de cinco años: “Ya no es como en otras épocas donde llegaban en estado crítico, deshidratados y a punto de fallecer (…), el año pasado solamente tuvimos tres defunciones por diarrea en menores de 5 años, cuando antes se daban de 80 a 90 defunciones anualmente. Gracias al Vida Suero Oral, a que ya no quitamos los alimentos cuando los niños tienen diarrea, que se actúa de manera pronta sí han disminuido”.
Cabe indicar que las autoridades estatales en materia de salud, desde el pasado 17 de marzo, arrancaron acciones preventivas a fin de atacar cualquier padecimiento típico de la temporada de calor, estrategia que se extenderá hasta el 15 de octubre, cuando se estima que las temperaturas desciendan a niveles de bajo riesgo no sólo por enfermedades diarreicas sino por trastornos como “golpe de calor, agotamiento, quemaduras solares y posible presencia de casos de cólera en el país”.
El director de Atención Primaria de Salud recomendó extremar precauciones de higiene, principalmente al preparar los alimentos, así como mantener la hidratación, principalmente en niños menores de cinco años, considerando la utilización de electrolitos como Vida Suero Oral, además de evitar la exposición prolongada a los rayos solares.