- Empresa local busca establecer un récord al reunir más de 15 mil personas
- La intención es “democratizar el vino”
Con la intención de “democratizar el vino”, este sábado se realizará la cata más grande del mundo en La Monumental a las 17:00 horas, al mismo tiempo una empresa local hará el lanzamiento de Cuatro Soles syrah, la cata estará guiada por el sommelier Jesús Díez.
De acuerdo a Ignacio Aguirre, gerente de vinos y licores de Valle Redondo, existe un antecedente, en España se logró reunir a cinco mil 90 personas para realizar una cata, lo que distingue este evento es que se aprovechará la asistencia a la plaza de toros La Monumental para reunir, aproximadamente, entre trece mil y 14 mil personas, a quienes se les entregará una copa conmemorativa, KPGM será la empresa que audite el evento.
Gerardo López Piña, gerente de categoría de bebidas de Valle Redondo, señaló que con este evento se busca democratizar el vino, objetivo de Valle Redondo, una empresa que tiene 51 años en el mercado de producción de vino y que desde hace dos años lanzó la marca Cuatro Soles, cuyo “concepto es hacer que cada mexicano pueda probar un vino acorde con su paladar, hay un vino para cada mexicano, lanzamos una línea que tiene desde un vino afrutado y más fácil de tomar hasta Merlot, Blanc de Zinfandel, Cabernet Sauvignon, y Roble con toque de madera, hay una gama muy amplia; hoy lo que pasa es que el vino a veces se ve como para ciertas personas, le tiene miedo y el vino es como cualquier bebida, cualquiera puede disfrutar del vino que le guste, el mejor vino es el que le gusta a uno. Qué mejor propuesta que una empresa local, acá de Aguascalientes, que ya tiene tres generaciones trabajando, ofrezca la cata más grande del mundo donde tenemos nuestros viñedos y donde está nuestra gente”.
La idea es que la cata no sea tan formal, si bien estará dirigida por el sommelier Jesús Díez, que sea una actividad no tan estructurada o cuadrada, sino alcanzar un punto medio en el marco de la Feria Nacional de San Marcos, sin ningún tipo de pretensión adicional que disfrutar el vino, queremos que la gente se acerca a los vinos, agarrar este estandarte del vino mexicano, indicaron los organizadores.
Para la realización de la cata partieron de romper con el estigma de que el vino es caro “y es solamente para los millonarios, nuestro vino comienza desde 59 pesos, vino de alta calidad, pero muy accesible para todos, no es necesario gastarte miles de pesos en una botella de vino mexicano, si tenemos grandes uvas para producir excelentes vinos que se hacen en Aguascalientes. Queremos apoyar a la industria local en la categoría de vino, que tuvo mucho éxito en tiempos lejanos y que después se perdió el camino, queremos volver a esa tradición. Creemos que las tierras nos permiten, nos dejan hacer un vino con la calidad que se espera”, señalaron Ignacio Aguirre y Gerardo López Piña, quienes consideran que en la entidad las condiciones para generar un buen vino están dadas: “Lo bueno que tiene Aguascalientes es la altura, dos mil metros sobre el nivel del mar, te permite a pesar de no estar en la franja adecuada, tener el terrua adecuado para la producción de vino, la tierra local nos permite tener el ecosistema adecuado para la producción; no hay obstáculos, la tierra en Aguascalientes es muy rica y nos brinda todo lo necesario para tener una uva. Lo que tiene Aguascalientes, que es lo que normalmente se necesita para un buen vino: son los cambios de temperatura bastante bruscos, entre el frío y el calor que hace, las temperatura extremas, eso permite que la uva tenga la cantidad de agua adecuada, las lluvias son escasas pero suficientes, permite que se dé tal y como se debe de dar la uva. El rendimiento de azúcares de la uva aguascalentense es muy bueno, comparado con uvas de otros terrua tiene un gran rendimiento, y también hay que destacar la versatilidad que tiene, en nuestros viñedos tenemos desde syrah, Cabernet Sauvignon, Zinfandel… tenemos mucha variedad de uvas y todo se ha dado extraordinariamente,”
Sobre las condiciones del mercado para el vino en Aguascalientes, han identificado que el bebedor de Aguascalientes es consumidor de cerveza y destilados, pero está muy abierto al vino. “El mercado mexicano está creciendo y el mercado internacional está reconociendo la calidad que tiene México en materia de producción de vinos, obviamente queremos seguir apoyando, estamos planificando a mediano plazo ser embajadores de un buen vino mexicano”.
La cata se realizará en la Plaza de Toros La Monumental a partir de las 17:00 horas.