Se han cosechado dos millones 635 mil toneladas de productos agrícolas - LJA Aguascalientes
14/11/2024

  •  Los datos de noviembre superan en un 8% la producción del 2014
  • La temporada de lluvias tiene un registro máximo histórico de 774 milímetros cúbicos, superando la media anual en un 49 por ciento

 

La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial presentó el reporte de la cosecha de productos agrícolas, donde se informa que se obtuvo un volumen de producción de dos millones 635 mil toneladas de un total de 132 mil 501 hectáreas de cultivos al cierre de noviembre.

El encargado del despacho de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Luis Felipe Guerra López, resaltó que estos datos son el resultado del trabajo que los productores del campo de Aguascalientes realizan en sus cultivos, tanto en la modalidad de riego como de temporal, del buen ciclo de lluvias y de los incentivos gubernamentales.

El funcionario estatal detalló que el avance de la cosecha representa el 93 por ciento de la superficie sembrada y/o establecida para este año agrícola al mes de noviembre, superando en un ocho por ciento la producción al cierre del año 2014.

Luis Felipe Guerra puntualizó que gracias al temporal de lluvias que alcanzó un máximo histórico de 774 milímetros superando la media anual en un 49 por ciento, permitió que al mes de noviembre se tenga el 90 por ciento de la superficie de temporal con cosechas prácticamente sin siniestros graves como lo reporta el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

En este año se destacan los cultivos de maíz con el 55 por ciento de la producción, alfalfa con el 20 por ciento y avena con 5.2 por ciento, lo que representa el 80 por ciento de la producción agrícola estatal; cabe destacar que estos son cultivos forrajeros debido a que el estado es una importante cuenca lechera que demanda estos alimentos, tanto así que Aguascalientes ocupa el segundo lugar nacional en la producción de maíz forraje de riego.

En frutales se tienen establecidas 13 mil 937 hectáreas que para el mes de noviembre se ha cosechado el 90 por ciento, con un volumen de producción de 658 mil 589 toneladas, quedando pendiente prácticamente sólo una parte de la guayaba que regularmente se programan sus cosechas para el mes de diciembre; cabe destacar que en este cultivo Aguascalientes ocupa el segundo lugar nacional en la producción.

En la producción de uva la entidad se encuentra posicionada en el cuarto lugar nacional; esta actividad tiene un resurgimiento en el estado donde se han establecido nuevas superficies para este cultivo.

En hortalizas se sembró una superficie de seis mil 693 hectáreas, de las cuales se cosecharon seis mil 570 hectáreas, con una producción de 170 mil toneladas, donde se tuvo un incremento del 5.9 por ciento comparado con el año 2014, destacando en cuarto lugar en el ámbito nacional la producción de lechuga y la de ajo en quinto lugar.


 

Con información del Gobierno del Estado

 


Show Full Content
Previous Reconocen labor de trabajadores del DIF estatal
Next Realizan recorrido por diversas colonias por parte de Municipio
Close

NEXT STORY

Close

Autónoma de Aguascalientes amplía acervo bibliográfico con donación de libros

26/09/2019
Close