- Lo normal es que se presenten entre cuatro y seis por semana
- Tampoco ha habido clausuras definitivas en los últimos meses
A casi dos años de haber iniciado la administración municipal, el número de establecimientos clausurados semanalmente se ha mantenido, informó el secretario del Ayuntamiento, Manuel Cortina Reynoso, quien agregó que si bien sí hay casos en que se han realizado hasta diez por semana, esto es poco común.
Actualmente hay poco más de cuatro mil licencias reglamentadas -para vender alcohol- entre bares, antros, restaurantes, tiendas de abarrotes, etcétera. Y cada semana se realizan operativos especiales por parte de la Dirección de Reglamentos para verificar que todos estos lugares respeten las condiciones bajo las que se les otorgó el permiso.
Cortina Reynoso dijo que durante estas revisiones lo normal es que se clausuren entre cuatro y seis establecimientos por semana, aunque lo más que se ha llegado a disparar este número es hasta diez: “Eso se ha mantenido el año pasado y este año, llega a haber algunos momentos, algunos festivales o momentos de mucha afluencia o zonas como Carranza que llegue a dispararse hasta diez, pero este es un número más allá de lo regular y seguimos en el promedio”.
La causa de la mayoría de estas clausuras es por abrir fuera de horario, ya que si el establecimiento desea hacerlo, debe solicitar una ampliación que se cobra por día: “son de las faltas graves más comunes, también llega a haber presencia de los menores de edad y en algunos casos por funcionar sin licencia”; el funcionario recordó que la falta que menos se tolera es cuando hay menores en los centros nocturnos: “es muy difícil para cualquier establecimiento de cualquier nivel una reincidencia en esta falta, porque la multa llega a ser de 32 mil pesos y no hay descuentos en esa multa, si hay un menor de edad consumiendo alcohol en un establecimiento este paga y en la reincidencia se le clausura definitivamente y paga otros 32 mil”.
Respecto a si recientemente algún lugar se ha tenido que clausurar de forma permanente, el secretario apuntó que este no ha sido el caso, ya que se les da hasta tres oportunidades -clausuras preventivas- antes de llegar a retirar la licencia del establecimiento.