Canirac pide regulación para food trucks - LJA Aguascalientes
21/11/2024

  • Los restauranteros de la entidad no consideran competencia desleal a los camiones de comida
  • Se analiza su afiliación a la cámara una vez que se establezca un marco normativo para este tipo de establecimientos

 

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) consideró preciso regular, a través del Código Municipal, a los food trucks que al igual que en otras partes del país, han comenzado a proliferar en la ciudad de Aguascalientes.

Los camiones expendedores de alimentos preparados como hamburguesas, sándwiches, hot dogs y crepas, mejor conocidos como food trucks, son un nuevo modelo de negocio gastronómico que actualmente no pertenece a la categoría de comercio ambulante ni a la de comercio establecido, las cuales sí se encuentran legisladas por el Ayuntamiento.

Para Santiago Muñoz Romo, presidente estatal de la Canirac, los food trucks no son percibidos como una competencia desleal por los restauranteros del ámbito local, toda vez que “no es lo mismo la gente que cuenta con el dinero para ir a comer a un establecimiento, que la que va a un food truck, entonces no le puede quitar ese cliente”.

Señaló que la agrupación no está en contra de la operación de estos expendios de snacks, bebidas y comida rápida en la ciudad, siempre y cuando se establezcan reglas para su funcionamiento: “los food trucks son prácticamente puestos ambulantes de lujo, y el ambulantaje se encuentra regulado desde hace mucho y creemos que podría manejarse de esta misma manera”.

En ese tenor, el empresario dio a conocer que la cámara ya presentó una propuesta a los integrantes del Cabildo de la capital para que se reforme el Código Municipal y se agreguen disposiciones para ordenar a estos negocios de comida, pues los que se encuentran actualmente en operación, lo hacen al margen de la ley.

¿La Canirac podría incorporar a los food trucks?

Actualmente no tenemos apertura para la afiliación de estos establecimientos, pero estamos platicando con la Cámara Nacional para incluirlos y trabajar por el mismo gremio que finalmente es venta de alimentos y bebidas.

En algunos estados de la República, emprendedores de este novedoso esquema se han asociado a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, mientras que en otras partes prevalece el rechazo por parte de los prestadores de servicios.


Cabe señalar que ante la Dirección de Mercados, Estacionamientos y Áreas Comerciales se han presentado alrededor de 30 solicitudes para la apertura de food trucks, mismas que no se han autorizado debido a la carencia de una figura legal bajo la que puedan estos expendios operar.

 


Show Full Content

About Author View Posts

Avatar photo
Hilda Hermosillo

Periodista en ciernes. Contestataria y suspicaz por naturaleza, un tanto caprichosa, algo distraída, siempre aprendo de todo, vivo a pleno cada centésima de segundo y no podría vivir sin música. Equidad de género. Medio Ambiente. Derechos humanos. Justicia. Política y elecciones.

Previous Cifras de seguridad del INEGI no coinciden con las de las autoridades municipales
Next Continúan porcicultores atrapados entre el interés empresarial
Close

NEXT STORY

Close

Realiza DIF municipal cruzada de salud en la Delegación Morelos

28/08/2016
Close