20 C
Mexico City
lunes, diciembre 22, 2025

Inauguran Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación en la UAA

Te podría interesar

  • El consumo de los alimentos funcionales ayuda a revertir el problema de obesidad
  • Proteína de chícharos, frijoles negros y soya puede disminuir riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, entre otros padecimientos

El consumo de alimentos funcionales ayuda a revertir el problema de la obesidad, por ejemplo la avena, la leche de soya, nopales, frijoles, además de antioxidantes que se encuentran en frutas y verduras; señaló en entrevista Nimbe Torres y Torres, titular del departamento de Fisiología de Nutrición, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, durante el VII Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación, en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.

La científica Torres y Torres explicó la importancia de la microbiota, es decir, el conjunto de bacterias que viven en el intestino y su efecto en diferentes enfermedades relacionadas con la alimentación como la obesidad y el síndrome metabólico.

Al respecto, informó que los microorganismos en el intestino juegan un papel destacado en el desarrollo de enfermedades, ya que cuando se consume mucha grasa en los alimentos se produce un desequilibrio, y este órgano se inflama al igual que el hígado, el tejido adiposo y el cerebro; sin embargo, investigaciones han demostrado que el consumir alimentos funcionales puede modificar este problema y mejorar la salud.

Las estrategias dietarias diseñadas por los nutriólogos son necesarias para ayudar a revertir el problema de la obesidad en México, en donde uno de cada dos adultos presentan síndrome metabólico. Ante este panorama, es indispensable conocer y revalorar los alimentos propios de nuestra cultura y sacarles provecho; externó la conferencista.

Torres y Torres dio a los asistentes al Seminario ejemplos de alimentos funcionales como los prebióticos, entre ellos los frijoles que tienen compuestos bioactivos, los plátanos, la cebolla, el ajo, los espárragos y la raíz de achicoria que poseen alto contenido de inulina; por lo que recomendó incluir en la dieta de la población mayor proteína de origen vegetal que se obtiene de los chícharos, frijoles negros y la soya para disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, entre otros padecimientos.

El VII Seminario de Actualización en Nutrición y Alimentación, de la Aguascalientes, fue inaugurado por Francisco Javier Avelar González, secretario general, quien a nombre del rector Mario Andrade Cervantes reconoció la destacada labor de los nutriólogo egresados de la UAA, que por 16 años han aportado sus conocimientos para cambiar hábitos de alimentación que lleven al hombre a mejores niveles de salud y por ende, disminuya el porcentaje de enfermedades crónico degenerativas que se vislumbran de continuar con el incremento de mexicanos obesos.

Cabe destacar que en el evento académico participan más de 300 personas entre alumnos y egresados de la UAA, de las universidades Cuauhtémoc y La Concordia, al igual que miembros del sector salud. Y por primera vez, se impartieron talleres prácticos que abonarán al desarrollo de más competencias en los nutriólogos.

Entre los temas abordados en los talleres se pueden mencionar: trastornos de la conducta alimentaria, alimentos para niños, activación física, postres saludables, soya, fitness o activación física, marketing aplicado a consulta nutricional y supervisión de alimentos.

 

Con información de la UAA

RELACIONADOS

San Miguel de Allende 2025: Una guía de celebración para una Navidad y Año Nuevo inolvidables

Este año, la joya del bajío mexicano, San Miguel de Allende combina sus profundas tradiciones con propuestas gastronómicas y de entretenimiento de primer nivel,...

Una constancia con validez oficial cambia vidas: el caso de Mónica Esqueda en Guanajuato

El Instituto Estatal de Capacitación (IECA), a través del plantel Salvatierra, destaca cómo la obtención de una constancia oficial de capacitación en “Trabajo en Alturas” está permitiendo a...

En Guanajuato, la SEG consolida acciones académicas a través de Materally 2025

Con la participación de más de 190 estudiantes de educación básica, la Secretaría de Educación de Guanajuato (SEG) concluyó con éxito los Rallys Matemáticos “Materally...

Conexión Industrial 2025: MIPYMES de Guanajuato generan ventas estimadas por 381 mdp en 19 encuentros de negocio

Con la participación de más de 858 Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) se estiman más de 381 millones de pesos en ventas con...

Acuerda Grupo de Inteligencia Operativa acciones con el Municipio de Irapuato, Guanajuato, para reforzar su operatividad y coordinación con el Estado y Federación

El Gobierno Municipal de Irapuato fortalecerá su colaboración con las estrategias del Estado y la Federación con el propósito de tener mejores resultados en...

A 202 años de su soberanía, Guanajuato honra su historia y su identidad

Con un acto cívico realizado en la Glorieta Santa Fe, espacio emblemático de la capital del estado, el Gobierno de la Gente conmemoró el...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

San Miguel de Allende 2025: Una guía de celebración para una Navidad y Año Nuevo inolvidables

Este año, la joya del bajío mexicano, San Miguel de Allende combina sus profundas tradiciones con propuestas gastronómicas y...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img