Comercializan secundarias técnicas sus productos en Expo-Venta Agropecuaria - LJA Aguascalientes
24/11/2024

  • Alumnos de todo el estado venden el resultado de su producción anual en beneficio de la escuela
  • El 90% de alumnos de secundarias técnicas agropecuarias continúan su preparación académica en el sector

Dieciséis escuelas secundarias técnicas agropecuarias del estado incorporadas al Instituto de Educación llevaron a cabo la mañana de ayer en la explanada de la dependencia estatal la segunda Expo-Venta Agropecuaria del ciclo escolar, en la que se comercializaron productos cárnicos, lácteos, frutas y verduras así como derivados de la miel.

El principal propósito es que el público observe lo que los alumnos aprenden en las aulas y que sus proyectos puedan concretarse con la venta de sus productos en beneficio de la escuela; Francisco Chávez Rangel puso énfasis en la necesidad de entregarle a los alumnos el conocimiento técnico de las actividades productivas pero acompañadas siempre de los modelos de comercialización, para que al momento de concluir sus estudios máximos ya tengan la ventaja de saber cómo venderlos.

Al ser alumnos que habitan en zonas rurales y de origen campesino se aprovechan sus conocimientos previos para mejorar las técnicas agropecuarias, el director de educación básica, Francisco Díaz Alvarado, celebró que muchos de los alumnos provienen de un sector agrícola y ganadero por lo que la elaboración de productos es “cosa fácil para ellos”, pero el papel de la escuela es incrementar sus técnicas y capacitarlos en la fabricación y asesoría para su venta.

El recurso captado en estas expo-ventas va dirigido al mantenimiento de las escuelas y compra de equipo faltante: “realmente es una manera de regresarle algo a la institución para que más alumnos tengan la oportunidad de crecer”, tomándose en cuenta que son escuelas rurales donde las necesidades de infraestructura son mayores a las de tipo urbano.

Con apoyo de mesas y tablones los alumnos ofertaron lo producido en los talleres de lácteos, carnes, frutas y hortalizas; el jefe de departamento de escuelas secundarias técnicas, José Ortega González, destacó estarse recuperando poco a poco la actividad agropecuaria en las escuelas de esta categoría, ya que al fusionarse las direcciones de secundarias agropecuarias, industriales, forestales y pesqueras, los programas cambiaron severamente la manera de trabajar. En Aguascalientes sólo hay secundarias técnicas agropecuarias e industriales (de la número 20 hasta la 39).

El IEA registra que más del 90 por ciento de estos jóvenes inscritos en secundarias técnicas agropecuarias continúan su preparación académica en centros de bachilleratos tecnológicos como Cbtas y Cbtis así como en licenciaturas de la rama agropecuaria.

Estas instituciones técnicas trabajan en cuatro modalidades: agricultura, ganadería, CIA y apicultura. En cada una se distribuyen talleres especializados con la producción y comercialización de los productos; en el caso particular de la apicultura, el director general del IEA recalcó el incremento de jóvenes interesados en el sector al percatarse de la importancia que tienen las abejas en la vida alimenticia y productiva.

Al ser una región donde el cultivo mayoritario se concentra en el maíz forrajero, granos, alfalfa y algunas hortalizas; cada institución cuenta con huertos escolares y parcelas demostrativas con las cuales se eleva el conocimiento técnico y pedagógico.

 



Show Full Content
Previous Se reúne Fernando Herrera con Luis Videgaray
Next Llama CEDH a que cuerpos policiacos frenen abusos de autoridad
Close

NEXT STORY

Close

El 98% de los delitos por corrupción queda impune

12/06/2019
Close