- En constante actualización los profesionales del campo en la UAA
- Necesario impulsar una producción más amigable con el medio ambiente, promover un consumo más responsable y local
Los estudiantes del Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes deben contar con una amplia visión más allá de lo técnico, por lo que es de suma importancia el complementar su formación en las aulas con la participación dinámica de actores del sector productivo, del Estado y la academia, con el fin de forjar individuos integrales conscientes de su entorno; comentó en entrevista el jefe del departamento de Zootecnia, Francisco Raúl Romero Rivera, durante la V Reunión de las Academias de Producción Animal y Forrajes.
Romero Rivera mencionó que se espera consolidar este evento en la Posta Zootécnica de la UAA, pues además de buscar la actualización del conocimiento del personal docente, también se desea involucrar de una manera más amplia a los estudiantes para que puedan acumular una mayor diversidad de ideas sobre las problemáticas del campo y la producción, así como otros fenómenos involucrados.
Durante esta quinta reunión, además de la academia de Producción Animal y Forrajes, también participó la academia de Tecnología de Alimentos, y se proyecta que en próximas emisiones se involucren cuerpos escolares de otros departamentos, incluso de otros centros académicos, a fin de ampliar el debate y el panorama de las necesidades y alternativas de desarrollo del campo mexicano.
Como parte de las actividades de este evento, se presentó la conferencia Cunicultura industrial, a cargo de la catedrática de la UAA, Patricia Zavala Arias, quien tras un año sabático en la Universidad de Valencia, España, expuso sobre los avances de producción, trasplante de embriones y métodos de selección actuales, además de los beneficios de esta actividad económica, como el bajo impacto ambiental y el aprovechamiento de territorio.
También Salvador Domenico Appendini Carrera, egresado de la Autónoma de Aguascalientes y delegado regional 5 de la Comisión Nacional de Zonas Áridas, impartió una ponencia sobre el combate a la desertificación, lo cual también es de beneficio para la formación de los estudiantes acalitenses, pues esta zona ha enfrentado diferentes embates por cuestiones climáticas y la actividad humana.
Quien también estuvo presente en esta V Reunión de las Academias de Producción Animal y Forrajes fue Carlos Peraza Castro, veterinario y propietario del rancho La serpentina, en Querétaro, reconocido en el ámbito mundial como caprino-cultor y maestro quesero; quien destacó la necesidad de una producción más amigable con el medio ambiente, promover un consumo más responsable y un modelo económico que recobre el sentido humano de las personas llamadas “clientes”.
De esta forma exhortó a los estudiantes universitarios, con la posibilidad de acceder a la ciencia y el conocimiento crítico, a no repetir viejos esquemas que han generado diferentes problemáticas, como la alta presencia de obesidad en México a pesar de ser un país con una alta riqueza de frutas, vegetales y semillas.
Asimismo, invitó a la población a adquirir productos locales, como el queso, leche, uva y guayaba en Aguascalientes, en vez de comprar mercancías de importación, como guayaba tailandesa, aunque sea más barata; pues se requiere impulsar al campo mexicano.
Con información de la UAA