- El concurso Con Sabor a Aguascalientes fomenta la gastronomía, reconociendo desde amantes de la cocina hasta a chefs profesionales
- En la categoría Amas de Casa el primer lugar fue para María Laura Castillo y segundo lugar para Blanca Estela Luevano
El foro Con Sabor a Aguascalientes, ubicado en la expo agroalimentaria de la Isla San Marcos, sirvió como escenario para que productores y fabricantes de la rama alimenticia, amantes de la cocina, amas de casa, estudiantes de gastronomía y chefs profesionales se dieran cita a preparar con ingredientes propios del estado deliciosas creaciones culinarias.
El concurso se dividió en tres categorías, amas de casa, estudiantes y profesionales, y se premiaron a los primeros lugares de cada categoría con diez mil quinientos pesos y los segundos lugares con seis mil pesos; además todos los ganadores obtuvieron un vale por mil doscientos pesos de la tienda de autoservicio HEB; cabe señalar que los platillos podrían prepararse individualmente y en pareja.
Dentro de las actividades que el foro brinda están los talleres en donde los participantes preparan sus platillos con ingredientes propios del estado; chile serrano, jalapeño, ancho, habanero, pasilla, guajillo; especies animales como conejo, cordero, cabrito, pollo y venado; queso de cabra, nopal, ajo, fresa, miel y guayaba.
La selección de los finalistas se hizo de forma electrónica, ya que cada aspirante envió un formato de receta, cumpliendo con el requisito de incluir por lo menos tres ingredientes base de la lista de los ingredientes propios del estado junto con una fotografía de su platillo. Estas recetas fueron enviadas a nuestro selecto grupo de jurados que calificaron en una escala de uno al cinco, eligiendo así dos finalistas de cada categoría. Cada finalista realizó un platillo con la canasta de ingredientes sorpresa, presentaron sus platillos en el foro y así el jurado escogió la mejor receta de cada categoría.
El jurado calificador estuvo compuesto por Martín Flores, chef ejecutivo del Hotel Four Seasons Punta Mita; Gerardo Pedroza, chef ejecutivo del Restaurante Almacén del Bife Aguascalientes y Víctor Manuel Mendoza, chef ejecutivo del Restaurante Bocca; para dar fe y legalidad al concurso estuvo presente el notario público número 28, Moisés Rodríguez Santillán. La reina de la feria, sus princesas y los jueces fueron los encargados de entregar los premios y reconocimientos a los ganadores; en la categoría Amas de Casa el primer lugar fue para María Laura Castillo y segundo lugar para Blanca Estela Luevano.
En la categoría Estudiantes de Gastronomía el primer lugar lo obtuvieron Abraham Saldívar y Rodrigo Reyes; y el segundo fue para Grecia Atshiri Colón y David Alejandro Martínez. Finalmente en la categoría de Chef Profesional el primer lugar fue para Alejandro Velázquez y José Mercado; y el segundo lugar para Héctor Jesús Méndez.
El foro Con Sabor a Aguascalientes continúa con actividades y espacios de publicidad con el fin de que los productores locales y de la región den a conocer y promuevan su marca en los espacios que el foro ofrece.
Con información del Patronato de la Feria Nacional de San Marcos