- Hace cinco meses los criadores vendían el kilo en 34 pesos; hoy en 16
- Comenzará Sagarpa inspección sanitaria en el Centro Comercial Agropecuario
- La delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación dijo desconocer por qué ha variado el precio del kilogramo de cerdo
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) tiene reportes de un comportamiento de mercado en detrimento de los productores de carne de cerdo, mismo que, consideró el delegado en Aguascalientes, Ernesto de Lucas Palacios, ameritaría la intervención de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
“Va a la baja, curiosamente, y no sabemos por qué. El precio del cerdo hace cinco meses estaba en 34 pesos, ahorita está en 16 pesos. Yo las pondría al revés: imagínese a los productores de cerdo que tenían un precio de 34 y apenas la veían. Ahora resulta que vale 16.”
Esa diferencia, insistió, no se ve reflejada en el mostrador, y cuestionó “¿quién tiene la utilidad en ese renglón? Seguramente no son los porcicultores”.
Luego de mencionar que el precio del pollo comienza a ascender, de Lucas se refirió a las exposiciones ganaderas que convoca la Feria de San Marcos.
Aseguró que todos los ejemplares en exhibición están revisados y libres brucelosis, tuberculosis y garrapatas.
“No hay ningún problema, vienen con sus papeles de origen, con todo en orden”. Descartó la devolución de cualquier pieza de ganado, toda vez que los puestos de la Jefatura de Salud Animal inclusive fueron verificados por personal de oficinas centrales.
Señaló que el Centro Comercial Agropecuario está por entrar a un proceso de inspección, con la participación de los gobiernos estatal y federal, además de los socios del sitio.
“Al final son sus casas, son particulares. Queramos o no son negocios particulares, donde sí tenemos una normatividad, pero sería tanto como meterme a la casa de un vecino para ver si está cuidando bien a su perro.”
No obstante añadió que los locatarios han mostrado disposición para con la Sagarpa mediante el préstamo de una bodega que será adaptada como centro de control.
Desde ahí será inspeccionada toda la mercancía, tanto de llegada como de salida. En esta última etapa se pretende “recertificar” los cargamentos que salen hacia los municipios en camionetas con capacidad para un par de toneladas.