- Espacios de alimentos ya fueron seleccionados, serán 24 locales
- El martes se girarán oficios para avisar a personas seleccionadas
Confirmó Jesús Alberto Rodríguez Flores, presidente de la Comisión Permanente de Control Reglamentario y Espectáculos, Mercados, Rastros y Estacionamientos, que hasta el día de ayer ya se habían asignado la mitad de los 110 espacios que ocuparán los comerciantes en el nuevo Mercado de Villas de Nuestra Señora de la Asunción, que a decir de Obras Públicas, está a un 85 por ciento de su construcción y la primera etapa será entregada a finales de este mes para comenzar a trabajar.
Como lo había anticipado Sergio Lara, director de Mercados, hasta este viernes se tenían asignados 55 locales. De las mil 800 solicitudes originales se desecharon 600 para analizar mil 200, explicó Rodríguez Flores, por lo que este martes se enviarán los nombres y los datos de los ya seleccionados; en caso de que se avanzara un poco más en la selección los días lunes y el mismo martes, también se incluirán en la lista definitiva.
Respecto a los requisitos que se tuvieron que cubrir para poder ocupar una piedra o un local en el mercado estaba el que acudieran a la Dirección de Mercados a firmar, llenar la solicitud y una encuesta para tener contabilizados los giros que se proponían, por ejemplo, expuso el regidor, “en giros como carnicerías que sólo hay cuatro espacios, se tuvieron 35 solicitudes, entonces se están analizando las posibilidades de inversión y la experiencia”, esto para que tiempo después el mercado no se convierta “en un elefante blanco”, por lo que se trata de combinar comerciantes con y sin experiencia.
Después de que se envíe un oficio a Manuel Cortina Reynoso, secretario del Ayuntamiento y director general de Gobierno, deberá solicitar los datos de los ciudadanos seleccionados a la Dirección de Mercados para que envíe las notificaciones correspondientes, ya que es importante comenzar con la capacitación, “queremos avanzar con los que tengamos hasta el martes para no tener los 110”.
Los giros para los que más solicitudes se presentaron fueron para comercializar frutas, legumbres, abarrotes, ropa, desechables y dulces; en el caso de la venta de comida prácticamente ya están listos los 24 locales, respecto a la petición de vender carne, lácteos, pescado y pollo se pensó que habría más demanda; la asignación de espacios está siendo determinada por un comité especial conformado por: Rodríguez Flores, el director de Mercados y los regidores Ernesto Saúl Jiménez Colombo, J. Refugio Muñoz, Edith Yuriana y un representante de la Contraloría.