- Se premiaron a los ganadores del concurso del Recetario Regional de Frijol
- En Aguascalientes se han logrado esquemas virtuosos de producción alimentaria para que la gente pueda disponer de comida fresca y saludable
En el marco de la celebración por el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora el próximo jueves, la presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, indicó que es necesario formar un frente común para garantizar una adecuada nutrición en las familias y cambiar patrones de consumo, a fin de evitar la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad.
En el evento, que se efectuó en las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes, en el municipio de Rincón de Romos, refirió que el lema que establece la Organización de las Naciones Unidas, a través de la FAO, para el festejo del 16 de octubre es La Agricultura Familiar: Alimentar al Mundo, Cuidar el Planeta, una recomendación que en el estado se cumple con varios programas en comunidades rurales.
Acompañada del director de Desarrollo Comunitario del DIF nacional, José Antonio Álvarez Macías, resaltó que en Aguascalientes se promueven las siembras de autoconsumo a través de los huertos de traspatio, haciendo uso del riego por goteo y de semillas de mejor calidad para obtener una cosecha sustentable que garantice en primer término el abastecimiento de algunos insumos para la dieta de las familias.
En esta ceremonia, también se efectuó la celebración de un convenio entre la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA) y el DIF estatal, en la que firmaron la rectora de la Institución Educativa, Jovita Martínez Rodríguez, y la directora del Organismo, Marcela Durán Madrigal, en el que se establece que los estudiantes de la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida se involucrarán en proyectos de desarrollo comunitario.
Blanca Rivera Río de Lozano también hizo entrega de reconocimientos a los ganadores de los tres primeros lugares que participaron en el concurso del Recetario Regional de Frijol, en la categoría de entradas, plato fuerte y postre.
En el evento estuvieron presentes el alcalde de Rincón de Romos, Fernando Marmolejo Montoya, la presidenta del DIF municipal, Rosa Silvia Marmolejo Montoya, el director del Instituto de Educación, Francisco Chávez Rangel, el secretario de Salud del Estado, Francisco Esparza Parada, el coordinador de Delegados Federales, Armando Romero Rosales, así como el director de Desarrollo Rural de la Sedrae, Manuel Reed Segovia. También estuvieron presentes el delegado de la Comisión de Zonas Áridas, Salvador Appendini Carrera, el director general del Instituto del Deporte, José de Jesús García Campos y el director general del ICTEA, Antonio de la Cerda González y demás invitados especiales.
Con información del DIF estatal