Se realizó la Expo Maíz 2014 - LJA Aguascalientes
15/11/2024

  • Transferencia de tecnología es fundamental para la productividad en el Campo
  • Productores y autoridades conocieron las diferentes opciones de híbridos de maíz de riego para la producción de forraje y grano

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (Sedrae), Jorge Armando Narváez Nárvaez inauguró la Expo Maíz 2014 en el Campo Experimental Pabellón del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Pecuarias y Forestales (INIFAP), donde se estableció una parcela vitrina con híbridos de este cultivo, con el objetivo de que los productores tengan la oportunidad de conocer las diversas variedades para mejorar la productividad en el Campo.

El funcionario estatal destacó que el Campo de México está teniendo cambios muy importantes y profundos, al tiempo que indicó que ante estos retos tenemos que insertarnos en esa dinámica con un cambio de mentalidad, de dinámica y de transferencia de tecnología.

Jorge Armando Narváez Narváez destacó la importancia de la Expo Maíz ya que es la oportunidad de conocer el trabajo que realizan los investigadores con la finalidad de elevar la calidad y productividad del campo, lo que impacta en el desarrollo de las actividades del campo.

El funcionario estatal expresó que la biotecnología a través de las semillas mejoradas que son resistentes a plagas y enfermedades y que requieren menos agua, tiene un impacto directamente en la productividad y reconoció el trabajo que se realiza en el INIFAP al frente del Director de Vinculación y Coordinación, Alfonso Peña Ramos que junto con el equipo de investigadores son aliados del Campo.

El titular de la SEDRAE invitó a los productores a presentar proyectos en forma organizada, en conjunto para obtener mejores beneficios de los impulsos e incentivos gubernamentales.

Ante productores, técnicos, autoridades del sector y estudiantes, Jorge Narváez resaltó que en el campo venimos de gente de mucho esfuerzo y dedicación, que ha puesto su talento e iniciativa para ganar los lugares que ahora ocupa Aguascalientes en la producción de alimentos, por lo que no debemos bajar la guardia y continuar con ese entusiasmo, talento e iniciativa, ante los retos actuales.

Alfonso Peña Ramos, Director de Vinculación y Coordinación se refirió a la importancia de que se conozcan las innovaciones para mejorar la productividad, al señalar que en el INIFAP se está realizando trabajo de evaluación en 72 híbridos de maíz.

A su vez, el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Ernesto de Lucas Palacios dijo que para el sector agropecuario es una fortaleza el INIFAP con las acciones que lleva a cabo en la investigación, transferencia y validación de diferentes procesos.

Ricardo Hornedo Guerra, Presidente del Sistema Producto Maíz, señaló que los productores de este cultivo en el Estado deben de insertar los cambios que se requieren desde la preparación de tierra hasta la comercialización y la generación de valor agregado, haciendo un frente común en forma organizada  para consolidar los cambios que se requieren en la agricultura.


A este evento asistieron el presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Teodoro Olivares Ventura; el Coordinador Estatal de la Secretaría de Gobernación, Armando Romero Rosales; Oscar Ortega Olivares, Agente Estatal de la Financiera Nacional; Cupertino Gerón Díaz, Residente Estatal de FIRA; Mario Leonel Quesada Parga, Gerente de la Fundación Produce; Armando Figueroa Hernández, Gerente Estatal de FIRCO; y Héctor Mario Quiroga Garza en representación del Director Regional del INIFAP.

Con información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial


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