La sanidad en la producción avícola debe ser un constante punto de atención - LJA Aguascalientes
21/11/2024

 

  • Productores avícolas tienen la oportunidad de mayores ventas con el alza de la res y el cerdo
  • Aunque ya se libró la región de gripe aviar, los productores y autoridades no deben bajar la guardia  

Ahora que el precio de la res y el cerdo se elevó por consecuencia de un ajuste en todo el país, los productores de la avicultura tienen una gran oportunidad de ventas, según lo manifestó Jorge Narváez Narváez, secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, dependencia estatal que se encuentra trabajando en conjunto con las asociaciones ganaderas para no agravar los costos finales en el consumidor.

En cuanto a la crisis que se tuvo el año pasado de la gripe aviar, aseguró estar ya libre de enfermedad una vez que el estatus de cuarentena y los trabajos para contrarrestar los efectos de la gripe con los avicultores, las empresas, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y Gobierno del Estado, fueron ejemplo nacional.

Aunque ya no hay reportes, aclaró que se trata de una problema latente por toda la movilización y la bioseguridad que se debe tener no sólo en Aguascalientes sino en toda la región, “el aspecto avícola es un tema que se le tiene que prestar especial atención en las áreas de sanidad pecuaria por la gravedad que causa su descuido”, como autoridad correspondiente tienen que seguir con la guardia arriba con el manejo en granjas y la movilización.

Según datos de la Sedrae, Aguascalientes ocupa el segundo lugar en el ámbito nacional en producción de carne de pollo, lo cual es un reflejo del trabajo de muchos años en coordinación con los gobiernos municipales, estatal y federal, que han facilitado las herramientas y recursos para áreas de sanidad que puede tomarse como no importante, porque no se ve, pero realmente en materia de producción avícola es lo que más beneficia a los consumidores y productores, “estamos abocados a la salud animal y seguridad alimentaria”.

La densidad poblacional de las casetas de pollo está a un límite considerable, pues los avicultores están atendiendo nuevas estrategias para poder regionalizar este trabajo en los estados vecinos y en consecuencia lograr mayor inversión tanto en infraestructura como en volumen de producción.

Aunque la conocida región Laguna, que corresponden a los estados de Coahuila y Durango, ocupa un lugar importante en el país, al separarlos por estado da pie a que Aguascalientes ocupe el segundo lugar en esta área; considerando el tamaño del estado y los productores que hay, es un gran logro poder tener el volumen y la capacidad de producción en el tema avícola.

Ahora con la alza de la carne de res y puerco antes mencionada, Narváez Narváez señaló que los productores deben encontrar nuevas dinámicas comerciales y estar atentos a las oportunidades que se les puede llegar a presentar en los precios y volúmenes, razón por la cual la capacitación es esencial en los productores para lograr mejores resultados con mayores ofertas del mercado.



Show Full Content
Previous UAA realizará coloquio sobre la Soberana Convención Revolucionaria
Next ¿Quién lo hubiera creído? Hércules, un buen rato
Close

NEXT STORY

Close

Presentan diputados del PAN propuesta de Código Electoral para Aguascalientes

05/11/2014
Close