Agroindustria de Aguascalientes ha recuperado dinamismo y fortaleza - LJA Aguascalientes
15/11/2024

 

  • El gobernador constató la calidad de los productos del campo, donde los agroempresarios cuentan con tecnología de vanguardia
  • Empresas agroalimentarias altamente productivas y competitivas están impactando favorablemente en el mercado nacional y mundial

Por: Redacción / Javier Rodríguez Lozano

En una amplia gira de trabajo, el gobernador Carlos Lozano de la Torre destacó el gran dinamismo que tiene la producción en el campo de Aguascalientes y el valor agregado que se genera con el procesamiento en la agroindustria, donde los productores y empresarios van a la vanguardia con la mejor tecnología, posicionándose como empresas altamente competitivas y ofreciendo productos de calidad al consumidor en el mercado local, regional, nacional y de exportación.

Temprano partió desde Casa Aguascalientes una nutrida comitiva; acompañaron al gobernador la presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, además de funcionarios de su gabinete, el senador Miguel Romo Medina (luego se integrarían los diputados federal, Pilar Moreno Montoya, y local, Fernando Díaz de León González); y el delegado de la Comisión Nacional del Agua, Salvador Gaytán. Abordo del vehículo, de inmediato el ejecutivo quiso conocer pormenores de la jornada parlamentaria sobre las leyes secundarias de la Reforma Energética -con debate de 73.40 horas en la Cámara de Diputados y 110 en el Senado- y llamó a audiencia en su despacho rodante a Romo Medina. Muy poco después de las 9:00 horas, arribó el mandatario a la Agroindustria Quesada.

En la visita a la granja avícola Santa María de Gallardo, César Quesada Macías, director operativo de Agroindustrias Quesada, explicó los estrictos controles de sanidad que tienen en la producción, que superan incluso la normatividad establecida. Esta granja cuenta con cinco naves, con diez módulos cada una, que producen 30 mil aves por ciclo en cada módulo. El presidente de esta empresa, Jorge Quesada, se refirió a la integración que tienen los avicultores de la entidad, al tiempo que manifestó que en Aguascalientes trabajan con la mejor tecnología a nivel mundial. Esta granja no es la más importante de la entidad, sino de la región y aun de la República misma; surte de carne de pollo a los estados de la región, con unidades de entre 2.4 y 2.7 kilos de parvadas o pollináceas que tardan hasta semanas en madurar. Esto fue en la granja Santa María Gallardo, en el kilómetro 19.5 de la carretera a Loreto, entre Jaltomate y La Dichosa, de donde continuó la comitiva al rancho de San Carlos, en El Tule, municipio de Asientos, ubicada en el kilómetro 27 de la misma carretera.

Aquí, el propietario del rancho, Humberto Martínez de León, ofreció una extensa explicación del próspero negocio enfocado a la fruticultura. El gerente Gustavo Martínez Guerra presentó a los invitados el trabajo que se ha realizado en la producción de durazno y en el procesamiento del mismo. Luego realizaron un recorrido por la zona de producción en el rancho donde actualmente se realiza la cosecha de durazno, además de que cuentan con viveros para el mejoramiento genético de las variedades; también han diversificado sus actividades con la producción de vid, de olivos, granada e higo.

En el rancho Las Jarillas, el productor de leche Ramón Pérez Barba detalló que el ganado tiene un rendimiento de 33 litros y la ordeña se hace con tecnología de carrousel tres veces al día; adicionalmente trabajan con un biodigestor en el aprovechamiento de los desechos de los bovinos para la generación de biogás.

En otro punto de la gira de trabajo, la comitiva recibió una amplia exposición del trabajo que se realiza en la actividad apícola, durante la visita al Centro Certificado de Extracción de Miel; el presidente del Sistema Producto Apícola, Enrique Hernández Ayala, informó que en el estado existen 187 unidades de producción y 700 apiarios; dentro de los proyectos a realizar se encuentra uno de producción social que llevarán a cabo con el DIF estatal.

En Viñedos Santa Elena, Ricardo Álvarez Jiménez informó al mandatario estatal de la producción que tiene esta empresa en vinos de mesa, que cuenta con el segundo mejor Malbec mexicano en Aguascalientes.


Acompañaron también el ejecutivo los secretarios de Desarrollo Agroempresarial, Jorge Narváez; de Medio Ambiente, Jorge Durán Romo; y el delegado de Agricultura, Ernesto de Lucas Palacios.

PIE DE FOTO (Gilberto Barrón)

Lozano de la Torre visitó la granja avícola Santa María de Gallardo, los ranchos de San Carlos y Las Jarillas, así como al Centro Certificado de Extracción de Miel


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