20 C
Mexico City
lunes, diciembre 22, 2025

Lanzarán Recetario Regional de Platillos de Frijol

Te podría interesar

 

  • Este viernes 25 de julio es el último día para recibir las recetas de quienes quieran participar
  • DIF estatal ya cuenta con recetarios de avena, nopal, soya, lentejas, entre otros

La presidenta del DIF estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, hizo una invitación a la población en general para que participe en el lanzamiento del nuevo Recetario Regional de Frijol, enviando a las instalaciones del organismo recetas elaboradas con este insumo, las cuales servirán para dar mayor variedad a las comidas que se ofrecen en los comedores escolares y comunitarios.

Para la institución es una prioridad que en Aguascalientes las personas adopten buenos hábitos alimenticios, a fin de que gocen de una mejor salud y así prevenir el sobrepeso, obesidad y la desnutrición. Rivera Río comentó que para elaborar esta compilación de platillos a base de frijol, se hizo extensiva la invitación a nutriólogos, integrantes de los  Sistemas DIF municipales y público en general, siendo la fecha límite para la recepción de recetas el próximo viernes 25 de julio. Destacó que la selección de guisados que se incluirán en el libro estará a cargo del personal de las Redes de Orientación Alimentaria y de un jurado calificador experto en gastronomía. El recetario se presentará como parte de los eventos conmemorativos por el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra en octubre.

Las recetas deben enviarse a la Dirección de Municipios y Comunidades, localizada en la calle Paraguay s/n, en la colonia Agricultura, o para mayores informes los interesados podrán comunicarse a la Unidad de Orientación Alimentaria del DIF estatal al 9 78 21 86, extensión 110.

En el documento deberá incluirse nombre del platillo, número de porciones, ingredientes, modo de preparación, así como el nombre de quien elabora la receta y su dirección, mencionando  comunidad y municipio.

De este recetario se estiman imprimir de 300 a 500 ejemplares, los cuales serán distribuidos en los comedores escolares y comunitarios, así como a los beneficiarios de los programas alimentarios del DIF estatal, a fin de que puedan sacar un mayor provecho de los productos que les provee el organismo. Se decidió elaborar este recetario por el alto valor nutrimental que tiene el frijol, debido a que esta leguminosa sobresale por la cantidad de  fibra que tiene, el hierro y ácido fólico, nutrientes que son favorables para la alimentación sobre todo de mujeres embarazadas y niños.

El frijol además de ser un alimento que no falta en la mesa de los mexicanos, es de fácil acceso por su precio en comparación con otros productos, y es un insumo que se incluye en las despensas del DIF estatal. Además de este recetario, la institución ya cuenta con otros como el de nopal, avena, soya, lentejas y un tomo especial en el que se encuentran platillos que se elaboran con papa, quelite, soya y nopal.

En estos días se editará un anexo de recetas a base de productos que se cosechan en los huertos familiares y comunitarios, como son las calabacitas, zanahoria y repollo.

Con información del DIF estatal

RELACIONADOS

San Miguel de Allende 2025: Una guía de celebración para una Navidad y Año Nuevo inolvidables

Este año, la joya del bajío mexicano, San Miguel de Allende combina sus profundas tradiciones con propuestas gastronómicas y de entretenimiento de primer nivel,...

Una constancia con validez oficial cambia vidas: el caso de Mónica Esqueda en Guanajuato

El Instituto Estatal de Capacitación (IECA), a través del plantel Salvatierra, destaca cómo la obtención de una constancia oficial de capacitación en “Trabajo en Alturas” está permitiendo a...

En Guanajuato, la SEG consolida acciones académicas a través de Materally 2025

Con la participación de más de 190 estudiantes de educación básica, la Secretaría de Educación de Guanajuato (SEG) concluyó con éxito los Rallys Matemáticos “Materally...

Conexión Industrial 2025: MIPYMES de Guanajuato generan ventas estimadas por 381 mdp en 19 encuentros de negocio

Con la participación de más de 858 Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) se estiman más de 381 millones de pesos en ventas con...

Acuerda Grupo de Inteligencia Operativa acciones con el Municipio de Irapuato, Guanajuato, para reforzar su operatividad y coordinación con el Estado y Federación

El Gobierno Municipal de Irapuato fortalecerá su colaboración con las estrategias del Estado y la Federación con el propósito de tener mejores resultados en...

A 202 años de su soberanía, Guanajuato honra su historia y su identidad

Con un acto cívico realizado en la Glorieta Santa Fe, espacio emblemático de la capital del estado, el Gobierno de la Gente conmemoró el...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

San Miguel de Allende 2025: Una guía de celebración para una Navidad y Año Nuevo inolvidables

Este año, la joya del bajío mexicano, San Miguel de Allende combina sus profundas tradiciones con propuestas gastronómicas y...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img