- Verificaciones sanitarias realizaron el aseguramiento de productos milagro y cierre de sitios de tatuajes
- Se identificaron cinco casos de salmonelosis por consumo de alimentos en el perímetro ferial. De las 342 muestras en bebidas alcohólicas no se detectaron irregularidades en el grado de metanol
A unos días de que haya concluido el desarrollo de la Feria Nacional de San Marcos en su edición de 2014, las cifras en torno a la verificación sanitaria se tradujeron en la identificación de algunos problemas que habrán de ser tomados en cuenta durante el siguiente año que se realice la verbena abrileña.
Al respecto habló Francisco Esparza Parada, director general del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA), quien detalló que el último registro del área de verificación sanitaria dio a conocer que se realizaron 539 verificaciones en establecimientos de alimentos y bebidas; 331 muestras de alimentos preparados; 342 muestras de bebidas alcohólicas; 122 para la detección de clembuterol en la carne; 370 determinaciones de cloro residual para identificar la situación del agua potable; así como la instalación de los 107 hisopos de moore para la posible detección de Vibrio Cólera.
Sobre los resultados que arrojó la aplicación de dichas muestras, Esparza Parada refirió que las principales problemáticas en materia de sanidad que obtuvieron una respuesta por parte del área de verificación sanitaria correspondieron al aseguramiento de productos milagro y el cierre de sitios de tatuajes dentro del perímetro ferial, a lo que sumó la identificación de cinco casos de personas que se intoxicaron contrayendo el virus de la salmonelosis dentro de dos establecimientos ubicados en la zona ferial, por consumo de alimentos, quienes eran originarios del municipio de Rincón de Romos y tuvieron que ser atendidos en el hospital de dicha región, donde mencionaron que habían realizado una visita a la feria y posteriormente habían registrado la sintomatología.
Finalmente y con referencia a las 342 muestras realizadas a bebidas alcohólicas, el director general del ISSEA señaló que no se detectó irregularidad en la preparación de las mismas, aseveración que argumentó afirmando que las muestras cumplieron con el grado de metanol permitido para consumo humano.