Crearán centro de acopio de ganado ovino - LJA Aguascalientes
24/11/2024

  • Se proponen promover la transferencia de tecnología y la inseminación de borregos
  • Los productores del Sistema Producto Ovino y de Agloyca trabajan de manera coordinada y dinámica

 

Los productores de ovinos tienen programado realizar importantes proyectos para impulsar esta actividad en el estado, como la creación de un centro de acopio de ganado, además de que promoverán la transferencia de tecnología y la inseminación de borregos, a través del Sistema Producto Ovino y de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores y Caprinocultores de Aguascalientes (Agloyca).

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, (Sedrae), Jorge Armando Narváez Narváez, destacó la coordinación y dinámica con la que trabajan los productores de estas especies de ganado, encabezados por el presidente del Sistema Producto Ovino y de la Agloyca, Armando García Quiroz.

El representante de los ovinocultores indicó que tienen planeado ubicar el centro de acopio de ganado en el municipio de San Francisco de los Romo, en donde los productores podrán llevar sus animales y realizar los trámites correspondientes para su comercialización.

En ese sentido dijo que dicho proyecto lo presentaron a las autoridades agropecuarias de la Sedrae y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para contar con el impulso gubernamental, además de que los productores realizarán la aportación que les corresponde.

Armando García señaló que también se promoverá la transferencia de tecnología, con animales de razas puras, para mejorar la genética de sus hatos, en donde se aplicará un proyecto integral con técnicos que darán seguimiento desde la inseminación, monitoreo del parto hasta el crecimiento del cordero, con la finalidad de validar el éxito del proyecto.

En la entidad existen alrededor de 220 productores dedicados a la producción de ovinos principalmente y en menor proporción a la de caprinos; se cuenta con más de 28 mil cabezas de ganado, y se producen 554 toneladas de carne al año, de las cuales 399 son de ovino y 154 de caprino; la comercialización se realiza en el estado, así como en Hidalgo, Distrito Federal y el Estado de México.

El titular de la Sedrae, Jorge Armando Narváez Narváez reiteró su compromiso de impulsar sus iniciativas, ya que serán en beneficio de los productores del sector ovino y caprino de Aguascalientes para mejorar el sector agropecuario del estado.

 


Con información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial

 

Foto: Archivo LJA


Show Full Content
Previous Moño azul en Palacio Municipal
Next Las expectativas de la Canaco incluyen unos 5,000 empleos temporales
Close

NEXT STORY

Close

El ojo del emperador / La escuela de los opiliones

26/06/2017
Close