Es factible un cluster porcícola en Aguascalientes - LJA Aguascalientes
03/07/2024

  • El proyecto es prioritario para la administración estatal, dice la Sagarpa
  • La carne de cerdo con valor agregado eleva su valor hasta en 500%

 

Luego de las dos últimas campañas nacionales de sanidad que más importan a los compradores del sector, el estado resultó con “la gran ventaja” de salir limpio de la fiebre porcina clásica y la enfermedad de Aujeszky.

Ernesto de Lucas Palacios, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), dijo que la entidad, donde ya está por concluirse un rastro especializado, bien podría contener un “agro cluster donde la mayoría de los porcicultores pueda participar”.

Destacó que no todas las granjas de la localidad son de ciclo completo. “Tenemos muchas granjas que se dedican a desarrollar destetes que vienen de otros estados, los engordan aquí y se sacrifican fuera. Esa es la primera circunstancia para pensar que se requiere una granja núcleo”.

El cerdo mexicano encontraría espacio en un mercado de exportación “sumamente interesante”, en Corea, Rusia, China y Japón.

De Lucas añadió que la Sagarpa primero pretende reducir la importación de carne, para después integrar los procesos de exportación “en establecimientos Tipo Inspección Federal, donde existe una metodología diferente, se le puede dar un valor agregado a ciertos cortes y a ciertas partes de la canal de cerdo”.

–¿Ya platicaron con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial?

–Claro, el proyecto del agro cluster porcícola es prioritario del Gobierno del Estado junto con el Gobierno Federal.

–¿Cómo van a desarrollar a los pequeños productores, que son la mayoría?


–Se están incorporando a este sistema porque de alguna manera les va a permitir tener una consolidación de compras en conjunto. Queremos proteger a los pequeños.

Una genética adecuada, instalaciones modernas y productores asociativos son elementos con los que aún no se cuenta.

Los programas de desarrollo, apuntó el funcionario, son parte de la planeación federal para asegurar la producción agroalimentaria de aquí al 2050.

–¿Cuánto valor agregado aporta a la carne una preparación para exportación?

–Casi te digo que podría ser 500 por ciento de valor agregado, considerando en precio de muchos productos agropecuarios en Japón. La mayoría de los productos Japón los tiene que importar, no hemos podido ver que los japoneses se coman una computadora o un iphone, necesitan importar porque su frontera agrícola es sumamente pequeña.

En la isla, señaló Ernesto de Lucas, un solo melón de calidad puede costar hasta diez dólares.

“Por algo el mercado de Japón, desde hace 20 años, para los sonorenses ha sido el más importante aunque se exporte a Estados Unidos”.

Durante la última visita del secretario Enrique Martínez y Martínez a China, las charlas se inclinaron hacia el tequila y la carne de cerdo.

“Hace tres meses salieron los primeros embarques de tequila, también se están cerrando tratos con otros productores para la carne. Eso es importante, no nos podemos quedar fuera de este mercado”.

 

Foto: Gilberto Barrón


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