- Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial impulsa el desarrollo de las agroindustrias
- Trabajan con los empresarios agroindustriales en exposiciones estatales, regionales, nacionales e internacionales
El gobierno estatal, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), es un impulsor de las agroindustrias en un trabajo coordinado con los empresarios para fortalecer su desarrollo, proporcionando herramientas de capacitación, apoyos para la adquisición de maquinaria y la promoción de los productos en exposiciones, señaló el titular de esa dependencia, Jorge Armando Narváez Narváez.
Se refirió al trabajo que se realiza en la empresa familiar Productos de Soya San Ignacio, donde se elabora chorizo y barbacoa de soya, y actualmente se producen 500 kilos a la semana; los propietarios, David Fuentes de la Torre y Luz Evelyn de Anda Sandoval, ya tienen planes de ampliar la comercialización con la venta al mercado de exportación.
David Fuentes señaló que la idea de crear esta agroindustria, nació para fortalecer la economía familiar con la fabricación de productos que además de ricos fueran sanos para el público consumidor, por lo que decidieron elaborarlos de acuerdo a una receta familiar, con el objetivo de proporcionar principalmente calidad y buen sabor.
Señaló que dentro de las propiedades de estos alimentos destacan que no contienen grasa por lo que pueden ser ingeridos por todos los consumidores, así como por diabéticos, hipertensos, incluso por niños, contribuyendo a combatir la obesidad infantil.
Luz Evelyn de Anda Sandoval se refirió al trabajo que se ha realizado con el Gobierno del Estado desde su creación con asesoría para el desarrollo del proyecto, investigación de mercado, capacitación, gestión para el trámite de código de barras y registro de marca, así como el apoyo para la adquisición de maquinaria, lo que les permite producir más rápido y en mayor cantidad.
Otro punto de gran importancia, coincidieron los productores agroindustriales, es el impulso de la Sedrae a través de las exposiciones agroalimentarias para la promoción de los productos, donde también los comentarios y opiniones de los asistentes sirven para mejorar y obtener nuevas ideas, de ahí que ya tienen planeado desarrollar nuevas alternativas de consumo con productos de soya en las presentaciones de pastor, chilorio, hamburguesas, ceviche, chicharrón, salchicha y cochinita.
Los agroindustriales reiteraron sus planes de expansión, al señalar que continúan trabajando de manera conjunta con la Sedrae, a través de la Dirección de Agronegocios, para poder concretar la exportación de sus productos y ampliar los nichos de mercado.
Con información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial
Foto: Gilberto Barrón