- Presupuesto de Egresos de la Federación 2014 autorizado en el estado de Aguascalientes es de 125.8 millones de pesos
- La delegación de Sagarpa buscará trabajar en conjunto con los estados de Zacatecas y Jalisco para reforzar acciones y mejorar la producción regional
El sector agropecuario en Aguascalientes está retomando el lugar que merece, a través de la elaboración de políticas públicas que incentivan la producción y la ayuda de los productores, expresó Ernesto de Lucas Palacios, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Informó que el Presupuesto de Egresos de la Federación autorizado para el ejercicio del 2014 en el estado de Aguascalientes es de 125.8 millones de pesos, un 27.07% más de lo aceptado para el 2013; de aprobarse diez programas -entre los que se encuentran la Productividad y Competitividad Agroalimentaria; la Comercialización y Desarrollo de Mercados; así como la Innovación, Investigación, Desarrollo Tecnológico y Educación- se podría alcanzar los mil 500 millones de pesos.
El delegado de Sagarpa señaló que les darán “al menos lo mismo que el año pasado, pero si manejamos los diez programas directos podríamos irnos a los mil 500 millones de pesos”, refirió que los recursos establecidos en el convenio Marco para el Desarrollo Rural Sustentable para el ejercicio del 2013 fueron de 123.7 millones, a lo que se le sumaron los recursos adicionales, destinando al campo de Aguascalientes mil 81 millones de pesos.
De Lucas Palacios aseveró que en en este año se beneficiaron más de 61 mil 722 productores de los subsectores agrícola, pecuario y acuícola, apoyados con proyectos productivos integrales, con la adquisición de bienes para la modernización de su infraestructura e incluso la investigación y transferencia de tecnología.
Asimismo más de 15 mil productores inscritos en el programa de Procampo Productivo, ahora Proagro Productivo, se les otorgó apoyo por poco más de 102 millones de pesos, con el fin de atender y revertir los efectos climáticos como las sequías, heladas y granizadas.
Aseveró que el 80% de los beneficiados correspondió a pequeños productores o casi de autoconsumo con no más de cinco hectáreas, “nuestras reglas de operación están muy acotadas para saber hasta qué número de hectáreas podemos apoyar, así que sería ilógico pensar que estamos apoyando solamente a los grandes agroproductores”.
El delegado de Sagarpa comunicó que para el cierre del 2013 Aguascalientes había registrado una producción de 3.2 millones de toneladas de alimentos, entre los que destacan: carne de pollo, huevo, carne de bovino, leche, miel, maíz forrajero, alfalfa, guayaba, nopal, chile y durazno.
De Lucas Palacios, comentó que para el 2014 la delegación de Sagarpa buscará trabajar en conjunto con los estados de Zacatecas y Jalisco para reforzar acciones y mejorar la producción, “impulsar el desarrollo regional, ya no podemos pensar nada más en el estado”.
Mencionó que en el caso particular de Aguascalientes y las zonas colindantes, la principal carencia es el suministro de agua; sin embargo externó que el desarrollo en conjunto de proyectos podrían optimizar la producción en la región e incluso maniobrar la oferta y la demanda de los productos.
Finalizó que los pilares de cambio se enfocarán en elevar la productividad del minifundio a través de modelos de asociatividad (Clúster) y la integración de la cadena productiva; tecnificación, uso óptimo y sustentable del agua; promoción de la producción nacional de insumos estratégicos, fertilizantes y semillas mejoradas; desarrollo de un extensionismo tecnológico y de asistencia técnica; capacitación de manejo y prevención de riesgos climáticos y de mercado; promoción la producción de alimentos sanos e inocuos; fomento del financiamiento oportuno y competitivo; impulso al desarrollo regional, agroparques y proyectos estratégicos; planeación del balance oferta-demanda a través de un tablero de control y nuevo modelo organizacional de la secretaría.
Foto: Gerardo González