- Exhibiciones de caballos, quesos artesanales, vinos y ganadería diversificada
- Evento gratuito que se presenta desde hoy y hasta el próximo domingo
Al inaugurar el Festival Ecuestre De Buena Tierra, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) Jorge Armando Narváez Narváez, destacó la capacidad y calidad de los productos agroalimentarios de Aguascalientes y la región, y que en este festival se presenta una muestra de quesos y vinos, además de espectáculos de caballos, así como ganadería diversificada.
En el evento que se realizó en la megavelaria de la Isla San Marcos, Jorge Narváez destacó que el Festival De Buena Tierra es el primero en su tipo en Aguascalientes, y vincula caballos, caza, queso y vino; además se propicia la participación de productores y empresarios, quienes encontraron una oportunidad de dar a conocer la calidad de lo que se produce en el estado y se reconoce el esfuerzo realizado por todos los participantes al frente de la organización.
El funcionario estatal dijo que hasta el próximo domingo seis de octubre las familias de Aguascalientes podrán disfrutar de diversidad de actividades, con acceso gratuito, encontrarán espectáculos de caballos españoles y una exposición de caballos cuarto de milla de las mejores yeguadas del país, donde se podrá observar la alta genética de los equinos.
Jorge Narváez indicó que la producción de uva es una de las tradiciones más arraigadas en nuestra entidad, lo que llevó a Aguascalientes a ser el productor más importante en los años ochenta.
También se presenta la producción de quesos artesanales de alta calidad con un valor agregado, actividad que muestra el trabajo en este sector con la participación de empresas familiares, conocidas como queserías rurales.
El titular de la SEDRAE puntualizó que gracias a las condiciones de seguridad y a una abundante riqueza natural, las actividades cinegéticas han encontrado una gran oportunidad de desarrollo; indicó que hoy encontramos un importante atractivo turístico, con el desarrollo de ranchos cinegéticos, que administrados de manera responsable nos han permitido aprovechar la fauna silvestre del estado, especialmente en la Sierra Fría, donde se han implementado técnicas de ganadería diversificada para ayudar a repoblar y crear microsistemas ecológicos para la supervivencia.
En su intervención, el gerente del Consejo Nacional Agropecuario, Luis Fernando Haro Encinas y el gerente de la Asociación de Ganadería Diversificada, Alejando Treviño Martínez, reconocieron el impulso del gobernador Carlos Lozano para presentar y apoyar este completo festival, para fortalecer al Sector Agroalimentario y el conocimiento en las actividades cinegéticas.
Al evento de inauguración asistieron Julio César Rodríguez Albarrán, director general de Logística y Alimentación de SAGARPA; Francisco Javier Delgado, director general de FOCIR; el diputado Gustavo Granados Corzo; Ernesto de Lucas Palacios, delegado estatal de SAGARPA; Alejandro Ponce Larrinúa, secretario de Turismo; Dulce María Rivas Godoy, directora del Instituto Cultural de Aguascalientes; Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Comité Sistema Producto Vid y Gerardo Muñoz Castorena, presidente del Sistema Producto Ganadería Diversificada.
Con información de Gobierno del Estado