Aumenta a 79 el número de casos de cólera en el país; ninguno en el estado - LJA Aguascalientes
15/11/2024

 

  • “Se han girado oficios a las instituciones que proveen del servicio de agua potable para que realicen el control de cloro en los pozos
  • Principal riesgo se basa en el posible traslado de habitantes de los estados donde existe el brote

Apenas hace poco más de una semana el director del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA); Francisco Esparza Parada, declaraba que existía una contingencia en los estados ante posibles brotes de cólera, teniendo hasta el día 28 de septiembre el dato de 8 casos en el estado de Hidalgo, cifra que a la fecha se encuentra en 79, aún ninguno en el estado.

Esparza Parada explicó que actualmente existen 79 casos de cólera por lo cual se ha aumentado la alerta epidemiológica en los estados debido al considerable aumento referido, de las 79 personas infectadas con el virus, 2 se encuentran en el Estado de México y el resto (77) en el estado de Hidalgo, por lo que dijo se han instruido mayores acciones preventivas para eliminar toda posibilidad de que se presenten casos en el estado.

Refirió que como parte de las estrategias se continua un monitoreo del agua potable, para lo cual se han girado oficios a las instancias competentes que regulan el abasto de agua potable, sobre la cloración del agua y el indicador necesario, además especificó que se han instalado hisopos en el drenaje para ser analizados y descartar que la infección se encuentre ahí, a lo que se suma el monitoreo de personas con síntomas parecidos a los del cólera como lo son la diarrea y vómito crónicos.

Señaló que aun cuando no haya casos en el estado, continúa la alerta y advirtió que uno de los principales riesgos sería la visita de habitantes provenientes de las ciudades donde se han presentado los casos.

Sobre la procedencia del virus, expuso que se desarrolló en primer momento en Perú y luego emigró hacia México, se sabe dijo que se presentó en Veracruz en un primer momento y luego en Hidalgo.

Resulta destacable referir que las primeras declaraciones apuntaban a que se trataban de casos de cólera por alimentos infectados, algo que puede ser controlado más fácilmente, por el contrario ahora se sabe que los casos se extraen de infección por agua, algo que resulta preocupante ya que genera una mayor propagación.

Foto: Gilberto Barrón.



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